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トマトとチキンの夏カレー

レシピ詳細
トマトとチキンの夏カレー

レシピ情報

836(kcal/1人分/推定値) 0(分/目安) 0(g/推定値)

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トマトをたっぷり使った夏にぴったりトマトカレー。
トッピングの焼チキン ともマッチしています。

食材(3人分)

  • 鶏手羽先
    6本
  • トマト(完熟)
    2個(240g)
  • 玉ねぎ
    大1個(300g)
  • *市販の炒め玉ねぎを使うと簡単につくれます。
  • バター
    10g
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    5g
  • 300ml
  • トマトジュース
    100ml
  • 固形ブイヨン
    1個
  • ベイリーフ
    1枚
  • カレールウ
    60g
  • お好みのスパイス(ガラムマサラ・チリパウダー等)
  • ミニトマト
    9個
  • オリーブオイル
    適量
  • 元祖あぶり焼チキン ハーブ&レモン
    2枚
  • 2個
  • ご飯
    2皿分
  • パセリのみじん切り
    少々
  • きゅうりのピクルス
    適量

作り方

玉ねぎはみじん切りにし、バターを熱した鍋でアメ色になるまでじっくり弱火で炒める。
にんにくとしょうがはみじん切り、トマトはヘタを取ってくし形に切る。 
鶏手羽先は塩とカレー粉をまぶし、オリーブ油を敷いたフライパンで表面をこんがり焼く。
鍋にオリーブ油を熱してにんにくとしょうがを炒め、香りが立てば①とトマトジュース、水、固形チキンブイヨン、ベイリーフを入れて煮立て、トマトと③、お好みのスパイスを加えてアクを取りながらしばらく煮込む。
火を止めてカレールウを④に加えて溶かし、もう一度火にかけて軽く煮込む。
ミニトマトはヘタを取り、オリーブ油で炒めて仕上げに鍋へ加える。 
焼チキンは湯せんで温めて食べやすい大きさに切る。卵は溶いて油を敷いたフライパンで半熟状に焼く。 
皿にご飯を盛ってカレーをかけ、⑦をのせてパセリのみじん切りを散らし、きゅうりのピクルスを添える。
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