食材(1人分)
ポークビッツ
6本
ミニアスパラガス
2本
ミニキャロット
2本
◆ポテトサラダボール
じゃがいも
1個
粒コーン
大さじ1
きゅうり
15g
マヨネーズ
大さじ2
塩・こしょう
少々
◆ケチャップごはん
ごはん
茶碗1杯分
卵
1個
ケチャップ
大さじ2
塩・こしょう
適量
≪その他 添え物≫
うずらの卵水煮
1個
赤パプリカ
適量
ミニトマト
1個
ブロッコリー
1個
プリーツレタス
適量
作り方
ミニアスパラガス、ミニキャロットは茹で、ポークビッツと同じ長さに切る。2本のピックを使い、ポークビッツと野菜を交互に刺す。
ポテトサラダボールを作る。
じゃが芋は皮をむいて4等分に切り、電子レンジにかけて柔らかくなったらつぶす。粒コーン、5mm角に切ったきゅうり、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜボール状に丸める。
うずらの卵はジグザグに切れ込みを入れ、上の白身を取り、ハート型にくり抜いたパプリカを飾る。
ケチャップごはんを作る。
温かいごはんに、ケチャップ、塩、こしょうを混ぜて冷まし、お弁当箱に詰める。
卵を溶きほぐし、薄焼き卵を作る。5mm幅に切り、ごはんの上に格子状になるようにのせる。
お弁当箱に①②③を詰め、ミニトマト、ブロッコリー、プリーツレタスを添える。