ページタイトル

ハムとブロッコリーのあんかけ焼きおにぎり

レシピ詳細
ハムとブロッコリーのあんかけ焼きおにぎり

レシピ情報

485(kcal/1人分/推定値) 20(分/目安) 0(g/推定値)

memo

焼きおにぎりの香ばしさと、ハムと野菜入りの生姜風味のあんかけがよく合います。
あんかけは、冷蔵庫にある野菜をお好みに合わせて使ってもおいしく仕上がります。

食材(2人分)

  • 朝のフレッシュロースハム
    1パック
  • ブロッコリー
    1/4株
  • 生姜
    5g
  • うずら卵
    4個
  • 200ml
  • 顆粒チキンスープの素
    小さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • こしょう
    少々
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • 【焼きおにぎり】
  • ごはん
    400g
  • ごま
    大さじ1

作り方

ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
生姜は千切り、うずら卵はゆでて殻をむいておく。 
朝のフレッシュロースハムは6等分のくし形に切る。 
ごはんにごまを混ぜ合わせ、おにぎりを6個作ってオーブントースターでかりっと焼く。
フライパンに生姜とサラダ油を入れて熱し、香りが立てば①と③、うずら卵、水、チキンスープの素、酒、塩、こしょうを加えて軽く煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。 
④を器に盛り、⑤をかける。
【参】人気のレシピ