ページタイトル

じゃがいもの冷製スープ

レシピ詳細
じゃがいもの冷製スープ

レシピ情報

- 0(分/目安) 0(g/推定値)

memo

じゃがいもは、デンプンを主成分とし、カロリーはごはんの約半分。ビタミンCを多く含みますが、ビタミンCは熱に弱いので、茹でる時はなるべく皮付きのまま茹でるとよいでしょう。

食材(2人分)

  • 朝のフレッシュロースハム
    2枚
  • じゃがいも
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • あさつき(または芽ねぎ)
    少々
  • バター
    20g
  • 400ml
  • 固形ブイヨン
    1/2個
  • 牛乳
    200ml
  • 生クリーム
    100ml
  • 小さじ1/3

作り方

じゃがいもと玉ねぎは、皮をむいて薄切りにする。
鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを加えて焦がさないようにしんなりするまで炒める。
②にじゃがいもを入れて更に炒め、水と固形ブイヨンを加えて弱火でやわらかくなるまで煮る。
火を止めて粗熱を取り、ミキサーにかけてザル漉しする。 
鍋に戻して牛乳を加え、沸騰させないように温めて生クリームを加え、塩で調味して冷蔵庫で冷やす。
ハムはみじん切りにし、あさつきは小口切りにする。 
器にスープを注いで⑥を散らす。
【参】人気のレシピ