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伊藤ハム米久ホールディングス
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じゃがいもの冷製スープ
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このレシピで使った商品
朝のフレッシュ ロースハム
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レシピ情報
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じゃがいもは、デンプンを主成分とし、カロリーはごはんの約半分。ビタミンCを多く含みますが、ビタミンCは熱に弱いので、茹でる時はなるべく皮付きのまま茹でるとよいでしょう。
食材(2人分)
朝のフレッシュロースハム
2枚
じゃがいも
200g
玉ねぎ
1/4個
あさつき(または芽ねぎ)
少々
バター
20g
水
400ml
固形ブイヨン
1/2個
牛乳
200ml
生クリーム
100ml
塩
小さじ1/3
作り方
じゃがいもと玉ねぎは、皮をむいて薄切りにする。
鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを加えて焦がさないようにしんなりするまで炒める。
②にじゃがいもを入れて更に炒め、水と固形ブイヨンを加えて弱火でやわらかくなるまで煮る。
火を止めて粗熱を取り、ミキサーにかけてザル漉しする。
鍋に戻して牛乳を加え、沸騰させないように温めて生クリームを加え、塩で調味して冷蔵庫で冷やす。
ハムはみじん切りにし、あさつきは小口切りにする。
器にスープを注いで⑥を散らす。
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