食材(2人分)
グランドアルトバイエルン
1袋
スパゲティ
160g
たけのこ(水煮)
60g
キャベツ
2枚
ミニトマト
4個
塩・コショウ
各適量
A:オリーブ油
大さじ2
A:にんにくのみじん切り
1片
A:赤唐辛子(輪切り)
1本分
作り方
たけのこは穂先の部分と根元に切り分け、穂先は縦6等分、根元の部分はいちょう切りにする。キャベツはざく切り、ミニトマトは1/4に切る。
フライパンにたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れてスパゲティを茹でる。茹で上がる約1分前に②のキャベツを入れて一緒に茹でる。茹で汁は少し残しておく。
フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが出たら、①②のたけのこを入れて軽く炒め合わせる。
湯切りしたスパゲティとキャベツ、②のミニトマト、スパゲティの茹で汁大さじ3を④に加える。軽く炒め合わせ、塩・コショウで味を調える。