ページタイトル

フランクフルトとなすのチーズ焼き

レシピ詳細
フランクフルトとなすのチーズ焼き

レシピ情報

427(kcal/1人分) 25(分) 3.3(g)

memo

トマトで作ったトマトソースを、フランクフルトとなすに絡めました。ビールが飲みたくなる夏の一品です。

食材(2人分)

  • あらびきグルメフランクフルト
    3本
  • なす
    2本
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 溶けるチーズ
    20g
  • パセリ
    少々
  • 塩、こしょう
    少々
  • 【トマトソース】
  • トマト(大)
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 塩、こしょう
    少々
  • 赤ワイン
    大さじ2
  • ケチャップ
    大さじ1

作り方

フランクフルトは1cmの輪切りにする。 
なすは1cm厚さに切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、両面焼いて軽く塩、こしょうする。 
トマトソースを作る。
トマトは湯むきして半分に切り、種を取って粗みじん切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルと玉ねぎ、にんにくを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたらトマトと赤ワインを加えてしばらく煮る。塩、こしょう、ケチャップで味を調える。
グラタン皿にトマトソースを半量敷いて(1)(2)を並べ、上から残りのトマトソースをかける。溶けるチーズとパセリを散らし、200度のオーブンで8分焼く。
【参】人気のレシピ