料理のおすすめポイント
簡単おつまみきつね焼きです。
材料(4個分)
油揚げ(ハーフサイズ)…2枚/ミディトマト…2~3個/スライスチーズ…2枚/海苔…適量/しょうゆ…適量/ごま油
作り方
ちくわの、スタミナ豚キムチ炒めです。
材料(2人分)
ちくわ…4本(約100g)/白菜キムチ…100g/さやいんげん(冷凍)…10本/しょうが…1/2片/刻みねぎ…適量/豚挽き肉…80g/白ごま…適量/酒…小さじ2/砂糖…大さじ1/2/しょうゆ…小さじ1/水溶き片栗粉…大さじ1/2/ごま油/サラダ油
ピリリとゆず胡椒がきいた大人のおつまみサラダです。ハムの塩気と大根のシャキシャキ感、アボカドのマイルドさがピッタリです。
材料(3~4人分)
大根…5cm程度/スライスハム…4枚/アボカド…1個/大葉…5枚/レモン汁…少々/ゆず胡椒…小さじ2/マヨネーズ…大さじ1/醤油…少々(お好みで)
とにかく簡単でおいしいし、夏のバテた体を元気にしてくれます。ビールのお供にもってこいです!!
材料
長いも…1/3本/ごま油(サラダ油・オリーブ油でもOK)…適量/かつお節/塩・こしょう…少々/ニンニク醤油(※)…適量 ※醤油に皮を剥いたニンニクをつけて2~3日置いたもの。
電子レンジで簡単に作れる蒸し物です。
材料(2~3人分)
もやし…100g/豚肉スライス…100g/白菜キムチ…100g/白ねぎ…2/3本/ミックスチーズ…お好み量/しょうゆ…大さじ1/2/ごま油…大さじ1/塩…適量/黒こしょう…適量