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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2008年7月のテーマ オススメのおつまみメニュー

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トマトとチーズのプチきつね焼き
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

簡単おつまみきつね焼きです。

材料(4個分)

油揚げ(ハーフサイズ)…2枚/ミディトマト…2~3個/スライスチーズ…2枚/海苔…適量/しょうゆ…適量/ごま油

作り方

1 油揚げは油抜きして半分に切り、中を開く。トマトはヘタを取って、薄切りにする。チーズは半分に切る。
2 油揚げにトマト、チーズ、海苔を入れてつまようじ等で口を閉じる。
3 フライパンにごま油を熱して、両面を焼く。
4 しょうゆをかける。
ちくわのキムチ炒め
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ちくわの、スタミナ豚キムチ炒めです。

材料(2人分)

ちくわ…4本(約100g)/白菜キムチ…100g/さやいんげん(冷凍)…10本/しょうが…1/2片/刻みねぎ…適量/豚挽き肉…80g/白ごま…適量/酒…小さじ2/砂糖…大さじ1/2/しょうゆ…小さじ1/水溶き片栗粉…大さじ1/2/ごま油/サラダ油

作り方

1 ちくわは乱切りにする。さやいんげんは半分に切る。しょうがはみじん切りにする。
2 酒、砂糖、しょうゆを合わせる。
3 サラダ油を熱して、しょうがを炒める。
4 挽き肉を炒める。
5 ちくわ、キムチ、さやいんげんを炒める。
6 合わせた調味料を入れて、炒め合わせる。
7 水溶き片栗粉を入れて、とろみを付ける。
8 ねぎを入れて、ごまを振る。
9 ごま油を入れて香り付けをし、軽く混ぜ合わせる。
アボカドとハムの柚子胡椒マヨ和え
投稿者:みねみねさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ピリリとゆず胡椒がきいた大人のおつまみサラダです。ハムの塩気と大根のシャキシャキ感、アボカドのマイルドさがピッタリです。

材料(3~4人分)

大根…5cm程度/スライスハム…4枚/アボカド…1個/大葉…5枚/レモン汁…少々/ゆず胡椒…小さじ2/マヨネーズ…大さじ1/醤油…少々(お好みで)

作り方

1 大根、ハム、大葉は3~5mmの細切りにします。
2 アボカドは種と皮を取って同じく3~5mm幅に切り、レモン汁少々をふりかけます。
3 (1)、(2)とゆず胡椒、マヨネーズ、醤油をボールに入れて混ぜれば出来上がりです。
長いものそのまま焼き
投稿者:housewineさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

とにかく簡単でおいしいし、夏のバテた体を元気にしてくれます。ビールのお供にもってこいです!!

材料

長いも…1/3本/ごま油(サラダ油・オリーブ油でもOK)…適量/かつお節/塩・こしょう…少々/ニンニク醤油(※)…適量
※醤油に皮を剥いたニンニクをつけて2~3日置いたもの。

作り方

1 長いもの皮を剥き、(6~7mmの厚さ)輪切りにする。
2 熱したフライパンにごま油を敷き、輪切りにした長いもを軽く焦げ目が付くまで両面焼いたら、表面に軽く塩コショウをする。
3 お皿に焼けた長いもを盛りつけ、ニンニク醤油を振り掛ける。最後にかつお節を上から散らせば出来上がり!
もやしと豚肉のキムチーズ蒸し
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

電子レンジで簡単に作れる蒸し物です。

材料(2~3人分)

もやし…100g/豚肉スライス…100g/白菜キムチ…100g/白ねぎ…2/3本/ミックスチーズ…お好み量/しょうゆ…大さじ1/2/ごま油…大さじ1/塩…適量/黒こしょう…適量

作り方

1 豚肉は一口大に切る。白ねぎは斜め切りにする。
2 しょうゆとごま油を合わせる。
3 もやし、豚肉、白ねぎに合わせた調味料を混ぜ合わせて、塩と黒こしょうを振る。
4 ラップをかけて、豚肉に火が通るまで、電子レンジで加熱する。
5 ラップを外し、キムチを入れてチーズを振りかけ、再びラップをかける。
6 チーズが溶けるまで加熱する。
7 軽く混ぜ合わせる。
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