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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2008年7月のテーマ オススメのおつまみメニュー

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焼きなすの鶏味噌かけ
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

辛いものがお好きな方は、豆板醤の量を調節して下さい。

材料(2~3人分)

なす…2本/鶏挽き肉…120g/刻みねぎ…適量/おろししょうが…小さじ1/2/酒…大さじ1/砂糖…大さじ1/だし汁…大さじ1/味噌…大さじ1弱/豆板醤…小さじ1弱/ごま油

作り方

1 なすは斜め切りにして水にさらし、水気を切る。
2 おろししょうが、酒、砂糖、だし汁、味噌を合わせる。
3 ごま油を熱して、なすを焼き、取り出しておく。
4 ごま油を熱して、豆板醤、挽き肉を炒める。
5 合わせた調味料を入れて、炒め合わせる。
6 なすに挽き肉をかけて、ねぎを散らす。
ズッキーニとなすのパン粉焼き
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

オーブントースターで作る、簡単なパン粉焼きです。

材料(2人分)

ズッキーニ…1本/なす…1本/ミニトマト…6~7個/みじん切りパセリ…適量/粉チーズ…適量/パン粉…適量/塩…適量/黒こしょう…適量/バター…10g/オリーブオイル…大さじ2と1/2

作り方

1 ズッキーニは輪切りにする。なすは輪切りにして、水にさらす。トマトはヘタを取って、半分に切る。
2 ズッキーニ、なす、塩、黒こしょう、オリーブオイル大さじ2を合わせる。
3 耐熱皿にズッキーニとなすをずらしながら並べ、トマトを入れる。
4 粉チーズとパン粉をまぶして、オリーブオイル大さじ1/2をかけ、バターを散らす。
5 表面に焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。
6 パセリを振る。
豚バラの柚子胡椒ピリ辛炒め♪
投稿者:machiさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

下味に油を加えると、お肉がやわらかくなって少し加えるといいんですよ♪
塩コショウだけで炒めるのもグッドですが、たまには柚子コショウでぴりっとさせて、ビールのおつまみに最適です♪

材料(2人分)

豚バラブロック…スライスして10切れ程度/玉ねぎ…小1個/貝割菜
【下味】油orごま油…大さじ1/2程度/醤油…大さじ1程度/酒…大さじ1程度/塩コショウ/柚子胡椒…お好みの分量

作り方

1 豚バラを食べやすくスライスして、合わせた下味に20分程度漬け込んでおく。
2 フライパンでお肉、玉ねぎを炒めてできあがり!
お好みで貝割菜を添えていただきます♪
豚しゃぶの香味あえ
投稿者:シャシィシュシェショさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

香味野菜と茹でた豚肉でさっぱりとした夏の簡単ヘルシーおつまみです。

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)…40g/キューリ…20g/枝豆(茹でたものでサヤ無し)…20g/パプリカ…20g/みょうが…10g/大葉…2枚
A[ポン酢…大さじ2/柚子胡椒…小さじ1/2/白ごま…小さじ2]

作り方

1 豚肉を茹で、食べよく切っておく。
2 キューリは縦半分に切り斜め薄切りし、軽く塩をふって水気を絞っておく。
3 パプリカは細切り。
4 みょうがは縦半分に切り斜め薄切りに、大葉は半分に切り細切り。
5 ボールに(1)、(2)、(3)、(4)、茹でた枝豆を入れ混ぜる。
6 予め合わせておいたAを器に盛った(5)にかける。
フランクフルトパイ
投稿者:ひよさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

ビールのおつまみに最適のおいしさで、パイのサクサク感と熱々のソーセージがよく合う、おなかがすいている時にも嬉しい一品です。

材料

冷凍パイシート…2枚/フランクフルトソーセージ…4本/粒マスタード/溶き卵

作り方

1 パイ生地は自然解凍し、打ち粉をふった台にのせ、麺棒で厚さ3mmくらいに伸ばす。ソーセージが包める15cm角くらいの大きさに4枚切る。
2 ソーセージの表面に数本の切り目を入れ、粒マスタードを塗る。
3 (1)の生地の半分に縦4、5本の切り込みを入れ、切り込みのない部分にソーセージをのせて、生地の周囲に溶き卵をハケでまんべんなく塗る。
4 切り込みのある方の生地をソーセージにかぶせるように二つ折りにし、合わせ目を押さえる。
5 天板に(4)を並べて全体に溶き卵を塗り、230度に熱したオーブンで約20分焼く。
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