ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2008年7月のテーマ オススメのおつまみメニュー

|4|10
ウインナーのキャベツ巻き
投稿者:みっちーさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

粒マスタードをキャベツに塗るので、おつまみっぽくなります。
子供には、マヨネーズにすると一緒に楽しく食べられますよ。

材料

キャベツ…2枚/ウインナー…6本/粒マスタード…適量

作り方

1 キャベツ、ウインナーを一緒にさっと茹で、キャベツは水気をしぼる。
2 (1)のキャベツをウインナーの長さにそろえて切る。
3 (2)にマスタードを薄くぬり、ウインナーを巻いて、斜めに切って盛り付ける。
タンドリー風フライドポテト
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ヨーグルト風味のフライドポテトです。

材料(2人分)

じゃがいも…2個/ヨーグルト…大さじ4/おろしにんにく…小さじ1/2/カレー粉…小さじ1/2/ナツメグ…小さじ1/3/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々/みじん切りパセリ…適量/片栗粉…大さじ1/薄力粉…大さじ3/サラダ油

作り方

1 じゃがいもは4つ割りにする。
2 ヨーグルト、おろしにんにく、カレー粉、ナツメグ、塩、粗挽き黒こしょうを合わせて、じゃがいもを漬ける。
3 片栗粉、薄力粉を混ぜ合わせる。
4 サラダ油で揚げる。
5 パセリを振る。
ソーセージのサルサボート
投稿者:ouchishefさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

辛いのが苦手な方は、タバスコを入れなくてもOKです。

材料

あらびきグルメフランクフルト…4本/アボカド…1/2個/マヨネーズ…小匙1
≪サルサソース≫トマト…1/2個/玉葱…1/4個/ピーマン…1個/A(レモン汁…小匙1/タバスコ…適量/塩…適量)

作り方

1 サルサソースは、トマト(皮を剥き、種を取る)、ピーマン(種を取る)玉葱を全てみじん切りにし、ボールに入れ、Aを加え混ぜる。
2 ソーセージは、縦半分に切り、皮のついている方に切れ目を入れ、油をひいたフライパンで両面焼く。
3 アボカドは、皮と種を取り、マッシュしておく。
4 焼いたソーセージの上にアボカド、サルサソースをのせて完成です!!
ちくわとズッキーニのコチュジャン炒め
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

韓国風スタミナ炒めです。

材料(2~3人分)

ちくわ…4本(約100g)/ズッキーニ…1本/しょうが…1/2片/にんにく…1/2片/もやし…100g/鶏がらスープ…30ml/酒…大さじ1/しょうゆ…小さじ1/オイスターソース…小さじ1/コチュジャン…小さじ1強/水溶き片栗粉…大さじ1/2/黒ごま…適量/ごま油

作り方

1 ちくわとズッキーニは乱切りにする。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
2 鶏がらスープ、酒、しょうゆ、オイスターソース、コチュジャンを合わせる。
3 ごま油を熱して、しょうがとにんにくを炒める。
4 ズッキーニを炒める。
5 ちくわ、もやしを炒める。
6 合わせた調味料を入れて、炒め合わせる。
7 水溶き片栗粉を入れて、とろみを付ける。
8 ごまを振る。
にんにくじゃがバタベーコン
投稿者:プー太さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

超簡単!!ビールのおつまみに最高!!
思い立ったら、すぐできます!シンプルだけどベーコンがいい味だしてます!多めに入れるニンニクもポイント!

材料(2人分)

じゃがいも…2個/ベーコン…1枚/にんにくのすりおろし…2かけ分/マーガリン又はバター…大1と1/2/醤油、こしょう…少々

作り方

1 じゃがいもは一口大に切って、レンジでチン!
2 ベーコンは1cm幅に切り、ニンニクはすりおろしておく。
3 フライパンにベーコン、バター(分量の半分)を入れ炒める。油が出てきたら、じゃがいも、ニンニクを入れ、さらに炒め、残りのバター、醤油、こしょうを入れ、絡めれば出来上がり!
|4|10