ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2008年7月のテーマ オススメのおつまみメニュー

|10|
えのきのにら豚お焼き
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

チヂミ風のお焼きです。

材料(2~3人分)

えのき…50g/にら…1/2把/豚肉スライス…80g/生しいたけ…1個/卵…1個/米粉…大さじ1/薄力粉…大さじ2/水…大さじ1/酒…大さじ1/しょうゆ…小さじ1/2/オイスターソース…小さじ1/2/七味唐辛子…少々/おろししょうが…小さじ1/3/おろしにんにく…小さじ1/3/ごま油

作り方

1 えのきは根元を落として、半分に切る。にらは3cmぐらいの長さに切る。豚肉は2cmぐらいの大きさに切る。生しいたけは薄切りにする。
2 ごま油以外の材料を合わせる。
3 ごま油を熱して、生地を広げ、両面を焼く。
キャベツの鶏味噌炒め
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

キャベツのスタミナ炒めです。

材料(2~3人分)

キャベツ…200g/ピーマン…1個/鶏挽き肉…150g/しょうが…1/2片/白ねぎ…1/2本/にんにく…1/2片/酒…大さじ1/2/しょうゆ…大さじ1/2/砂糖…小さじ2/テンメンジャン…大さじ1/豆板醤…小さじ1/ごま油/サラダ油

作り方

1 キャベツはざく切りにする。ピーマンは2cm角ぐらいの大きさに切る。しょうが、にんにくはみじん切りにする。白ねぎは斜め切りにする。
2 酒、砂糖、しょうゆ、テンメンジャンを合わせる。
3 サラダ油を熱して、キャベツ、ピーマンを炒めて取り出しておく。
4 サラダ油を熱して、しょうが、にんにく、豆板醤を炒める。
5 鶏肉を炒める。
6 合わせた調味料を入れて、炒め合わせる。
7 白ねぎを炒める。
8 キャベツ、ピーマンを入れて、軽く炒め合わせる。
9 ごま油を入れて、香り付けをする。
|10|