料理のおすすめポイント
すっごく簡単です!味付けも不要♪材料切って炒めるだけ!さっぱりだけど、しっかり味なのでごはんのおかずになりますよ。
材料
長芋…150g/ツナ…1缶(80gくらいの)/ネギ…1/2本/塩昆布…10g/しょうが・ニンニク(お好みで)…少々
作り方
ジャガイモの歯ごたえがいいですよ~。マヨネーズとオイスターソースでWのコクが出ます!今回使ったジャガイモは、手のひらよりも大きいジャンボジャガイモです。
ジャガイモ…大1コ/牛肉…100g/にんにく…小1かけ/マヨネーズ…小さじ2/オイスターソース…大さじ1弱/塩コショウ…少々/ごま油…適量
梅のさっぱり感&シソの香り&長芋のホクホク&餃子の皮のパリパリでいくらでもいけそう!!梅の塩味があるので、調味料はいりません。長芋の量は包みこめるように調整してください。梅干しによって味が変わってくると思います。
長いも…3cmくらい/梅干し…大1コ/大葉…6枚/ギョウザの皮…12枚/揚げ油…適量
餅に火が通りやすいので、簡単に作れるちょっとしたおつまみです。
材料(2人分)
切り餅…2個/海苔…適量/刻みねぎ…適量/卵黄…1個分/水…大さじ1/片栗粉…大さじ2/薄力粉…大さじ1と1/2/だし汁…50ml/酒…小さじ1/2/砂糖…小さじ1/2/しょうゆ…小さじ1/2/七味唐辛子…少々/ごま油…少々/サラダ油
料理のおすすめポイント・作り方
ベーコンは脂身と肉を分けます。軽く電子レンジで蒸したキャベツの千切りと脂身を軽く炒め、酢と白ワインで味を調えます。そこに肉の部分のベーコンを軽く余熱で温めてから加え、粗挽き胡椒でスパイシーに。美味しいです。 ベーコンはカリカリにしすぎると、せっかくの脂身の味がなくなってしまいますので、分けると良いと思います。好みの問題ですが、せっかく良い味に仕上がっているベーコンの味を生かすほうが良いのでは…。