料理のおすすめポイント
薄切り肉を使っているので、少ない油で済みます。
材料(1~2人分)
豚肉スライス…100g/すり白ごま…小さじ1/おろしにんにく…小さじ1/3/酒…小さじ1/しょうゆ…小さじ1/コチュジャン…小さじ1/3/片栗粉…適量/薄力粉…適量/サラダ油
作り方
材料(2~4人分)
ツナ…80g/木綿豆腐…200g/おろししょうが…小さじ1/2/刻みねぎ…適量/卵…1/2個分/片栗粉…大さじ3~4/粗挽き黒こしょう…適量/だし汁…100ml/酒…大さじ1/2/砂糖…小さじ1/しょうゆ…小さじ1/水溶き片栗粉…大さじ1/2/かつお節…適量/白ごま…適量/サラダ油
余ったご飯を使いたい時にお勧めのおつまみです。
材料(2人分)
にら…1/2把/白菜キムチ…70g/ご飯…0.5合分/おろししょうが…小さじ1/2/白ごま…大さじ1/卵…1/2~1個/片栗粉…大さじ1~2/黒こしょう…適量/ごま油
カレー粉とコチュジャンの組み合わせの炒め物です。
材料(2~3人分)
厚揚げ…200g/もやし…130g/玉ねぎ…1/4個/ピーマン…1個/酒…大さじ1/砂糖…小さじ1/コチュジャン…小さじ1/カレー粉…小さじ1/3/ごま油
麻婆豆腐風の中華煮です。
豚肉スライス…100g/木綿豆腐…200g/えのき…50g/白ねぎ…1/2本/しょうが…1/2片/鶏がらスープ…100ml/酒…大さじ1/しょうゆ…小さじ1/テンメンジャン…小さじ2/豆板醤…小さじ1/2/塩…適量/黒こしょう…適量/水溶き片栗粉…大さじ1/2/ごま油/サラダ油