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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2008年7月のテーマ オススメのおつまみメニュー

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豚肉の韓国風から揚げ
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

薄切り肉を使っているので、少ない油で済みます。

材料(1~2人分)

豚肉スライス…100g/すり白ごま…小さじ1/おろしにんにく…小さじ1/3/酒…小さじ1/しょうゆ…小さじ1/コチュジャン…小さじ1/3/片栗粉…適量/薄力粉…適量/サラダ油

作り方

1 豚肉は4cmぐらいの大きさに切る。
2 白ごま、おろしにんにく、酒、しょうゆ、コチュジャンを合わせて、豚肉に下味をつける。
3 片栗粉と薄力粉をまぶして、多めのサラダ油で揚げ焼きにする。
揚げだしツナ豆腐
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

材料(2~4人分)

ツナ…80g/木綿豆腐…200g/おろししょうが…小さじ1/2/刻みねぎ…適量/卵…1/2個分/片栗粉…大さじ3~4/粗挽き黒こしょう…適量/だし汁…100ml/酒…大さじ1/2/砂糖…小さじ1/しょうゆ…小さじ1/水溶き片栗粉…大さじ1/2/かつお節…適量/白ごま…適量/サラダ油

作り方

1 ツナは油分を切る。
豆腐は水気を切って、くずす。
2 ツナ、豆腐、おろししょうが、ねぎ、卵、片栗粉、粗挽き黒こしょうを合わせる。
3 スプーン等ですくって形を整え、サラダ油で揚げる。
4 だし汁、酒、砂糖、しょうゆを合わせて火にかける。
5 水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
6 ツナ豆腐にだしをかけて、かつお節と白ごまをまぶす。
にらキムチのご飯お焼き
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

余ったご飯を使いたい時にお勧めのおつまみです。

材料(2人分)

にら…1/2把/白菜キムチ…70g/ご飯…0.5合分/おろししょうが…小さじ1/2/白ごま…大さじ1/卵…1/2~1個/片栗粉…大さじ1~2/黒こしょう…適量/ごま油

作り方

1 にらは3cmぐらいの長さに切る。
2 ごま油以外の材料を合わせる。
3 ごま油を熱して、合わせた材料を広げて焼く。
厚揚げともやしのスパイシーコチュジャン炒め
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

カレー粉とコチュジャンの組み合わせの炒め物です。

材料(2~3人分)

厚揚げ…200g/もやし…130g/玉ねぎ…1/4個/ピーマン…1個/酒…大さじ1/砂糖…小さじ1/コチュジャン…小さじ1/カレー粉…小さじ1/3/ごま油

作り方

1 厚揚げは油抜きして、食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし形切りにする。ピーマンは細切りにする。
2 酒、砂糖、コチュジャン、カレー粉を合わせる。
3 ごま油を熱して、玉ねぎを炒める。
4 ピーマンを炒める。
5 厚揚げを炒める。
6 もやしを炒めて、合わせた調味料を入れ、炒め合わせる。
豚肉と豆腐の中華煮
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

麻婆豆腐風の中華煮です。

材料(2~3人分)

豚肉スライス…100g/木綿豆腐…200g/えのき…50g/白ねぎ…1/2本/しょうが…1/2片/鶏がらスープ…100ml/酒…大さじ1/しょうゆ…小さじ1/テンメンジャン…小さじ2/豆板醤…小さじ1/2/塩…適量/黒こしょう…適量/水溶き片栗粉…大さじ1/2/ごま油/サラダ油

作り方

1 豚肉は一口大に切る。豆腐は2cm角ぐらいの大きさに切る。えのきは根元を落として、半分に切る。白ねぎは斜め切りにする。しょうがはみじん切りにする。
2 鶏がらスープ、酒、しょうゆ、テンメンジャンを合わせる。
3 サラダ油を熱して、しょうがと豆板醤を炒める。
4 豚肉を炒める。
5 えのき、白ねぎを炒める。
6 豆腐、合わせた調味料を入れて、数分煮る。
7 塩と黒こしょうを振る。
8 水溶き片栗粉を入れて、とろみを付ける。
9 ごま油を入れて、香り付けをする。
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