料理のおすすめポイント
なすのスタミナ炒めです。
材料(2~3人分)
なす…1本/白ねぎ…1本/白菜キムチ…100g/生しいたけ…2個/しょうが…1/2片/酒…大さじ1/2/砂糖…大さじ1/2/しょうゆ…小さじ1/2/練りごま…大さじ1/2/ごま油
作り方
鶏肉は、ささみでもOK!!今回は家にあったムネ肉でやりました。あえてからしばらく置くと味がなじみます。お好みでゴマを振ったり、一味唐辛子をかけたりしてください。きゅうりの代わりに白髪ネギでもおいしいです。茹で汁は、私はお水と塩と黒コショウとしょうがを足し、もやしとたまごのスープにしました。!
材料(2人分)
茎わかめ…戻して80gくらい/鶏ムネ肉…1/2枚/きゅうり…1/2本/しょうゆ…小さじ2/ごま油…小さじ2/酢…小さじ2/砂糖…小さじ1/4/酒(鶏茹で用)…50cc/塩(鶏茹で用)…少々
色もきれいでおもてなしの箸休めにも。梅干しの塩気によって、マヨネーズの量が少し変わります。今回、しょっぱめの梅干しを使って小さじ1強使いました。この量で若干薄味です。赤しそふりかけはなくてもいいです。その場合、塩気がちょっと必要かもしれません。梅干しは練り梅でもできます。ツナの代わりにササミを細かく裂いてもいいかも!
切り昆布…50gくらい/大根…5cmくらい/ツナ…1/2缶/梅干し…1コ/マヨネーズ…小さじ1~2/(あれば)赤しそふりかけ…小さじ1
簡単でパパッとできる炒め物です。具は何でもOK!調味料も砂糖としょうゆだけ。ご飯のおかずにピッタリです。
材料
しらたき…1袋(200g)/豚肉(薄切り)…70g~100g/レンコン…3cmくらい/にんにく…1片/しょうが…1かけ/砂糖…小さじ1強/しょうゆ…大さじ2/ごま油…大さじ1~2