料理のおすすめポイント
鶏そぼろが旨味をひきたてます。
材料(2人分)
かぼちゃ…200g/ホワイトぶなしめじ…100g/しょうが…1/2片/にんにく…1/2片/鶏挽き肉…100g/ミックスチーズ…適量/みじん切りパセリ…適量/酒…大さじ1/砂糖…小さじ1/しょうゆ…小さじ1/味噌…小さじ1/ラー油…少々/塩…少々/黒こしょう…少々/バター…適量/ごま油
作り方
はんぺん入りのソフトなお好み焼きです。
材料(2~3人分)
とうもろこし(ホール)…80g/はんぺん…1枚/ミックスチーズ…40g/キャベツ…100g/刻みねぎ…適量/かつお節…適量/卵…2個/だし汁…50ml/薄力粉…100g/しょうゆ、お好み焼き用ソースなど…適宜/ごま油
簡単な中華風の炒め物です。 豆板醤がない時は、ラー油を使ってみても。
むきえび…100g/きゅうり…2本/キャベツ…150g/しょうが…1/2片/にんにく…1/2片/酒…大さじ1/2/砂糖…小さじ1/しょうゆ…大さじ1/塩…少々/豆板醤…小さじ1/片栗粉…小さじ1/白ごま…適量/ごま油/サラダ油
ソーセージのジュワっと感と、えのきのコリコリ感がとってもマッチ。普段のつまみとしても勿論、見た目も良くボリューム感もあるので、お客様が来た時にも便利です。ビールと最高の相性です。
材料
ソーセージ/ベーコン/えのき/パスタ/油/塩/粗挽き黒こしょう/ケチャップ/あればパセリ
ソーセージを縦半分に切り、その上にえのきを載せてベーコンを縦半分横半分(四分の一)に切って巻き、パスタを楊枝の代わりにして留めます。 熱したフライパンに油をしき、少し焦げ目がついたら、塩・こしょうして皿に丸く盛りつけケチャップをかけて、真ん中にパセリをのせて出来上がり。えのきの代わりに水菜でも美味しくいただけます。
野菜たっぷりの麻婆なすです。
ズッキーニ…1本/ミニトマト…6~7個/なす…1本/ピーマン…1個/しょうが…1/2片/白ねぎ…5cm分/みじん切りパセリ…適量/豚挽き肉…100g/酒…大さじ1/砂糖…大さじ1/2/しょうゆ…大さじ1/オイスターソース…大さじ1/2/豆板醤…小さじ1/ごま油