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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2008年7月のテーマ オススメのおつまみメニュー

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ハムときゅうりのサンドイッチ
投稿者:昔トンボさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント・作り方

食パンは、ハムをのっけたまま、軽くトーストします。ハムの肉汁は余すところが無くパンに吸収されます。きゅうりをスライサーにかけて、てんこ盛りにして、マヨネーズをかけるだけのサンドイッチです。バターも不要ですし、育ち盛りの子供にも満足感を与えることが出来ます。
焼きサンドは圧縮してしまい、いくら食べてもお腹いっぱいになりません。食パンをローストする際にゆっくり焼いてハムをぱさぱさにしないことがコツ。

材料

食パン…2枚/ロースハム(大)…1枚/きゅうり…1/2本/マヨネーズ、たまに薄焼き卵

厚揚げとキャベツのカレー風炒め煮
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

厚揚げとカレー味がよく合います。

材料(2~3人分)

厚揚げ…200g/キャベツ…150g/玉ねぎ…1/2個/にんにく…1/2片/ホワイトぶなしめじ…60g/桜海老…大さじ2/ブイヨンスープ…100ml/酒…大さじ1/粉末カレールゥ…大さじ1/2/チリパウダー…少々/黒こしょう…適量/サラダ油

作り方

1 厚揚げは油抜きして、2cm幅ぐらいの大きさに切る。 キャベツはざく切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。にんにくはみじん切りにする。しめじは小房に分ける。
2 サラダ油を熱して、にんにくを炒める。
3 玉ねぎを炒める。
4 キャベツを炒める。
5 しめじ、厚揚げを炒める。
6 桜海老、ブイヨンスープ、酒、カレールゥ、チリパウダーを入れて、炒め煮する。
7 黒こしょうを振る。
超イージー
投稿者:うさたんママさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

私でも出来ちゃったんです。材料の分量なんて気にしなくても大丈夫です。冷蔵庫にある分だけで適当に作っちゃうのが、新たな味の発見になって面白いと思います。

材料(2~3人分)

油揚げ/インゲン/味噌/ゴマ

作り方

1 油揚げは油抜きして、2~3cm幅に切ります。インゲンは半分に切ります。
2 フライパンに少量の油を引き油揚げとインゲンをいためます。
3 そこへゴマをすって入れ、味噌を入れます。
4 油揚げに適当な焦げ目がついたら完成です。
ソーセージとニンニクの芽の炒め物
投稿者:あんこさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

夏に向けてとてもいい食べ物です♪
ニンニクの芽の香りが口の中に広がりビールのおつまみに最適です。

材料

ソーセージ…4本/ニンニクの芽…6本/タマネギ…1/2個/塩・こしょう・タレ…適宜/炒め用油

作り方

1 ソーセージはスライスし、ニンニクの芽は5cm、タマネギはくし形に切る。
2 フライパンに油をひいてタマネギ・ニンニクの芽・ソーセージを炒める。
3 (2)に火が通ったら、塩・こしょう・タレで味を付けて完成♪
肉あんかけトマト豆腐
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

材料(2~3人分)

木綿豆腐…200g/ミニトマト…5個/玉ねぎ…1/2個/にんにく…1/2片/ピーマン…1個/鶏挽き肉…100g/鶏がらスープ…50ml/酒…大さじ1/砂糖…小さじ2/しょうゆ…大さじ1/豆板醤…小さじ1/2/水溶き片栗粉…小さじ2/サラダ油

作り方

1 豆腐は軽く水気を切って、粗く崩す。トマトはへたを取って、半分に切る。にんにくはみじん切りにする。玉ねぎ、ピーマンは粗みじん切りにする。
2 鶏がらスープ、酒、砂糖、しょうゆを合わせる。
3 サラダ油を熱して、にんにく、豆板醤を炒める。
4 玉ねぎを炒める。
5 挽き肉を炒める。
6 ピーマンを炒める。
7 合わせた調味料を入れて、2~3分煮る。
8 水溶き片栗粉を入れて、とろみを付ける。
9 器に豆腐、トマトを入れて、肉あんをかける。
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