料理のおすすめポイント・作り方
食パンは、ハムをのっけたまま、軽くトーストします。ハムの肉汁は余すところが無くパンに吸収されます。きゅうりをスライサーにかけて、てんこ盛りにして、マヨネーズをかけるだけのサンドイッチです。バターも不要ですし、育ち盛りの子供にも満足感を与えることが出来ます。 焼きサンドは圧縮してしまい、いくら食べてもお腹いっぱいになりません。食パンをローストする際にゆっくり焼いてハムをぱさぱさにしないことがコツ。
材料
食パン…2枚/ロースハム(大)…1枚/きゅうり…1/2本/マヨネーズ、たまに薄焼き卵
料理のおすすめポイント
厚揚げとカレー味がよく合います。
材料(2~3人分)
厚揚げ…200g/キャベツ…150g/玉ねぎ…1/2個/にんにく…1/2片/ホワイトぶなしめじ…60g/桜海老…大さじ2/ブイヨンスープ…100ml/酒…大さじ1/粉末カレールゥ…大さじ1/2/チリパウダー…少々/黒こしょう…適量/サラダ油
作り方
私でも出来ちゃったんです。材料の分量なんて気にしなくても大丈夫です。冷蔵庫にある分だけで適当に作っちゃうのが、新たな味の発見になって面白いと思います。
油揚げ/インゲン/味噌/ゴマ
夏に向けてとてもいい食べ物です♪ ニンニクの芽の香りが口の中に広がりビールのおつまみに最適です。
ソーセージ…4本/ニンニクの芽…6本/タマネギ…1/2個/塩・こしょう・タレ…適宜/炒め用油
木綿豆腐…200g/ミニトマト…5個/玉ねぎ…1/2個/にんにく…1/2片/ピーマン…1個/鶏挽き肉…100g/鶏がらスープ…50ml/酒…大さじ1/砂糖…小さじ2/しょうゆ…大さじ1/豆板醤…小さじ1/2/水溶き片栗粉…小さじ2/サラダ油