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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2009年6月のテーマ あっさりヘルシーな今夜の一品

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豚肉の梅香すし
投稿者:父さんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

合わせ酢を米と炊き込み、酸味を和らげたご飯に、梅干しの爽やかな酸味と豚肉を加えた、夏ならではの混ぜご飯です。
酢と梅干しのダブルで防腐効果も大!!
お父さんの大きな手のひらでおむすびに、焼きおむすびもGOOD!!

材料

米…3カップ/豚こま切れ肉…300g/白いりゴマ…大匙3/青ジソの葉…10枚
A[酒、醤油…各大匙1/みりん…大匙2/梅干(種を除き包丁で細かくたたく)…2個]
B[水…3カップ/塩…小匙1/砂糖…大匙3~4/酢…1/2カップ]

作り方

1 米とBを合わせて炊きます。
2 豚肉にAをもみ込み下味をつけます。
3 サラダ油大匙1/2を熱し、(2)を炒めます。
4 炊き上がったご飯に、(3)、白いりゴマを加えてサックリ混ぜ合わせ、器に盛り、手でちぎった青ジソの葉を散らします。(青ジソの葉は、手のひらでたたいてからちぎると香りがたちます)
干物の夏寿司
投稿者:父さんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

野菜たっぷりのお寿司ご飯は、シャキッとした口当たりが爽やか、素材の美味しさをたっぷり味わいたいです。干物が入って味を締めました。
太巻きにしても、梅干を加えるのもお薦めです。
飲んだ後のお茶漬けにもGOOD!!

材料

ナス…3本/干物(お好み)…2枚/みょうが…5~6個/青ジソの葉…10枚/白いりゴマ…大匙3/寿司飯…3合分
A[酢…大匙2、砂糖…大匙1、塩…少量]

作り方

1 干物は焼いて皮と骨を除き、ほぐします。
2 ナスはヘタを取り、縦半分に切り、厚さ4ミリの薄切りにします。水1カップに塩大匙1を溶かし、ナスを15~20分つけ水気を絞ります。
3 みょうがは小口切りにして、Aに浸し、色が変わりしんなりしたら水気を絞ります。
4 青ジソは縦半分に切り、細切り、水にさらし、水気を絞ります。
5 寿司飯に(1)、(2)、(3)、(4)、白いりゴマを加えて混ぜ込みます。器に盛ります。
たちまち混ぜ寿司
投稿者:父さんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

シャキシャキ歯ごたえのある野菜、じゃこを混ぜ込んだサッパリ、簡単メニューです。
暑い夏のおもてなしご飯にもお薦めです。
冷蔵庫にあるもので、お手軽に作って下さい。
合わせ酢もご飯と炊き込むので、失敗無しの寿司飯が出来ます。

材料

キュウリ…3本/人参…少量/セロリの茎…1/2本/青ジソの葉…10枚/ちりめんじゃこ…1/2カップ/白いりゴマ…大匙3/米…3カップ
A[水…3カップ、塩…小匙1、砂糖…大匙3~4、酢…1/2カップ]

作り方

1 米とAを炊きます。
2 キュウリは薄い輪切り、セロリは筋を取り、人参ともに3cm長さのせんきりにします。水3カップに塩を溶かし、キュウリ、人参、セロリを15分ほどつけて、しんなりしたら水気を絞ります。青ジソの葉は縦半分に切り、細切り、水にさらして、水気を絞ります。
3 (1)に(2)とちりめんじゃこ、白いりゴマを加えて混ぜ込み、器に盛ります。
イカしたユッケのせMEN
投稿者:父さんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

あっさり、ヘルシーなのにスタミナGOOD!!の麺料理です。パスタ、蕎麦、中華麺などのお好みの麺でもお試し下さい。
ご飯にのせて丼風にもお薦めです。

材料

素麺…4束/マグロ刺身…100g/刺身用イカ…100g/長芋…10cm/貝割れ菜…1パック/青葱…1本/温泉卵…4個
A[味噌、マヨネーズ…各大匙2/砂糖、酢、醤油、ごま油…各大匙1/豆板醤…小匙1~2/すりごま…大匙3]

作り方

1 マグロは1cm角に切り、イカは4cm長さの細切りにします。
2 長芋は皮をむきポリ袋に入れて、上からすりこ木で粗くたたきつぶします。
3 貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切ります。青葱は小口切りにします。
4 Aを合わせてタレを作ります。(味が濃過ぎる方は麺つゆで調節します。)
5 素麺はゆで、もみ洗い、水気をきり、(3)とごま油少々を混ぜ合わせ、器に盛ります。(4)をのせ、真ん中に温泉卵をのせます。
カリカリベーコンと、とろ~りモッツァレラのレタス巻き
投稿者:kirarinさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

カリカリベーコンとモッツァレラチーズの少しくどい感をレタスが上手につつんでくれて美味しいです。

材料

モッツァレラチーズ…1袋/ベーコン…4枚/パセリ…少々/レタス…5~6枚/塩、こしょう…少々

作り方

1 モッツァレラチーズを袋から出し軽く水を切り、1cm幅に切り、それを細長くなるように2~3等分にしたのち、フライパンで軽く焦げ目がつく程度に焼き、皿に盛る。
2 ベーコンを細かく切り、フライパンでかりかりになるまで焼き、(1)の上にふりかける。
3 パセリを散らし、塩胡椒をふりかけ、レタスを添えて巻いて食べる。
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