料理のおすすめポイント
合わせ酢を米と炊き込み、酸味を和らげたご飯に、梅干しの爽やかな酸味と豚肉を加えた、夏ならではの混ぜご飯です。 酢と梅干しのダブルで防腐効果も大!! お父さんの大きな手のひらでおむすびに、焼きおむすびもGOOD!!
材料
米…3カップ/豚こま切れ肉…300g/白いりゴマ…大匙3/青ジソの葉…10枚 A[酒、醤油…各大匙1/みりん…大匙2/梅干(種を除き包丁で細かくたたく)…2個] B[水…3カップ/塩…小匙1/砂糖…大匙3~4/酢…1/2カップ]
作り方
野菜たっぷりのお寿司ご飯は、シャキッとした口当たりが爽やか、素材の美味しさをたっぷり味わいたいです。干物が入って味を締めました。 太巻きにしても、梅干を加えるのもお薦めです。 飲んだ後のお茶漬けにもGOOD!!
ナス…3本/干物(お好み)…2枚/みょうが…5~6個/青ジソの葉…10枚/白いりゴマ…大匙3/寿司飯…3合分 A[酢…大匙2、砂糖…大匙1、塩…少量]
シャキシャキ歯ごたえのある野菜、じゃこを混ぜ込んだサッパリ、簡単メニューです。 暑い夏のおもてなしご飯にもお薦めです。 冷蔵庫にあるもので、お手軽に作って下さい。 合わせ酢もご飯と炊き込むので、失敗無しの寿司飯が出来ます。
キュウリ…3本/人参…少量/セロリの茎…1/2本/青ジソの葉…10枚/ちりめんじゃこ…1/2カップ/白いりゴマ…大匙3/米…3カップ A[水…3カップ、塩…小匙1、砂糖…大匙3~4、酢…1/2カップ]
あっさり、ヘルシーなのにスタミナGOOD!!の麺料理です。パスタ、蕎麦、中華麺などのお好みの麺でもお試し下さい。 ご飯にのせて丼風にもお薦めです。
素麺…4束/マグロ刺身…100g/刺身用イカ…100g/長芋…10cm/貝割れ菜…1パック/青葱…1本/温泉卵…4個 A[味噌、マヨネーズ…各大匙2/砂糖、酢、醤油、ごま油…各大匙1/豆板醤…小匙1~2/すりごま…大匙3]
カリカリベーコンとモッツァレラチーズの少しくどい感をレタスが上手につつんでくれて美味しいです。
モッツァレラチーズ…1袋/ベーコン…4枚/パセリ…少々/レタス…5~6枚/塩、こしょう…少々