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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2009年6月のテーマ あっさりヘルシーな今夜の一品

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簡単うまうまサラダ
投稿者:ちこさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

簡単すぎる・・・でもおいしい!!!

材料

レタス(好きな野菜なんでも)/ベーコン/コンソメ、塩

作り方

1 レタスなど、好きな野菜を適当な大きさに切る。
2 ベーコンを1cm幅くらいに切る。
3 コンソメ、塩を(1)(2)を合わせたものに振り掛ける。
4 混ぜる。
5 出来上がり!!!
ヘルシーマーボー
投稿者:ふみえさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

玉ねぎはじっくりいためるととろみと甘味が出て、美味しいの。
まさしく天然調味料ってかんじ利用しないわけがない。
デトックス効果も高いしね。(o^-’)b
また、しいたけは料理に加えるといいだしが出ておいしくなるんです。
そんな野菜の特性をいかすと、ヘルシーでおいしいマーボ豆腐が出来ちゃいます。

材料

木綿豆腐…200g/たまねぎ…1/2個/しいたけ…2個/ロースハム…1枚/にんにく…1かけ/しょうが…1かけ/ごま油…小さじ1/2/味噌…大さじ1/2/みりん…大さじ1/しょうゆ…大さじ1/2/だし汁…1/2カップ/片栗粉…小さじ1/豆板醤…小さじ1/4

作り方

1 豆腐はさっと茹で、水切りしておく。
2 たまねぎ、しいたけ、ハム、しょうが、にんにくはみじん切りにしておく。
3 フライパンに水を50mlを入れて煮立て、玉ねぎ、しいたけ、ハムを加えて水気がなくなるまで弱火で炒める。
4 具を端によせ、空いたところにごま油を垂らして、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ったら、具と混ぜ合わせる。
5 調味料とだし汁をよく混ぜ合わせて(4)に入れる。煮立ったら豆腐を入れて煮る。
6 水気が1/3位になったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火からおろす。
ひんやりマカロニソース
投稿者:かななさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

時間がない時に、1品にもなるし、メインにもなります。

材料

マカロニ(ねじれているもの)…1袋/アルトバイエルン…5本/ナポリタン(パスタソース)…1袋/塩…小さじ1

作り方

ナポリタンは袋のまま、冷蔵庫で冷やしておく。マカロニを塩で茹で、アルトバイエルンも茹でる。両方とも、冷めたら器に入れ、ナポリタンを合える。

豆腐ととろろの和風グラタン風
投稿者:ぐーたら妻さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

居酒屋にもありそうな一品。とろろとお豆腐でフワトロ!おつまみにもいいし、なんといっても低カロリーでしょ♪
グラタン皿なら、バター(分量外)を塗り、生地を流し込んだら180度のオーブン(グリル機能でもOK)で時々かき混ぜながら、トロっとするくらいまで10分程度焼きます。

材料

豆腐(木綿・絹お好みで)…1/2丁(200g)/山芋…70g/たまご…1コ/しょうゆ…小さじ2/かつお風味だし…小さじ1/バター…小さじ1/削り節、刻み海苔、ねぎ…お好みで適量

作り方

1 山芋はすりおろし、たまごはほぐす。豆腐は10分ほど軽く水切りしておく。
2 山芋・たまご・しょうゆ・かつお風味だしをすべて混ぜ、そこへ豆腐を崩しながら合わせる。
3 鉄板を強火にかけ、バター(分量外)を塗る。
4 生地を流し込み、弱火にして焦げないよう時々かき混ぜながら、周りに少し焦げ目がつくくらいまで焼く。
5 最後にバターを入れてひと混ぜする。ネギ・削り節・刻み海苔を散らして完成!
電子レンジで簡単に・もやしの即席あえ
投稿者:さとるさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

もやしをオリーブオイルとおろしにんにくで和えるだけの、簡単おかずです。

材料(2人分)

もやし…200g/おろしにんにく…小さじ1/2/オリーブオイル…小さじ2/塩…少々/粗挽き黒こしょう…適量/パセリ…適量

作り方

1 もやしをしんなりするまで電子レンジで加熱する。
2 もやしが熱いうちに、おろしにんにく、オリーブオイル、塩、粗挽き黒こしょうを混ぜ合わせる。
3 器に盛って、パセリを振る。
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