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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2009年6月のテーマ あっさりヘルシーな今夜の一品

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とろとろ鶏煮
投稿者:nonotaさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

暑くてもおいしいけど冷たくしてもおいしくいただけます。

材料

鶏胸肉…1枚/サトイモ…4個/とろろ昆布…20g/塩…小さじ2/みりん…大さじ1/片栗粉…適量

作り方

1 鶏肉は削ぎ切りにして、片栗粉をまぶす。サトイモはレンジで柔らかくしておく。
2 鍋に水1カップ半、サトイモ、塩、みりん、とろろ昆布をいれ沸騰したら、鶏肉をいれ5分煮込む。
3 冷たくしていただくときはあら熱が取れたら冷蔵庫にいれ冷やす。
キャベツのゴマ酢味噌和え
投稿者:ぐーたら妻さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

キャベツが甘くなっておいしい。彩りもいいし、さわやかに感じる酢でさっぱりと。

材料(2~3人分)

キャベツ…3枚/ニンジン…2cm/酢…小さじ2/味噌…小さじ1/しょうゆ…小さじ1/砂糖…小さじ1/3/ごま…小さじ1

作り方

1 キャベツはひとくち大にちぎり、ニンジンは1cm幅の短冊薄切りにしてレンジでチン!さめたら水気をぎゅっと絞る。
2 ボウルにすべての材料を入れてよくあえる。
おかひじきのしらす和え
投稿者:ぐーたら妻さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

とにかくぱぱっとできて簡単です。
しらすに塩気があるのでおしょうゆの量は味見をしてください。

材料(2人分)

おかひじき…30g/しらす…30g/しょうゆ…小さじ1弱/ごま油…適量/ごま…適量

作り方

1 おかひじきは適当にざくざく切り(手でちぎっても)さっとゆでておきます(火の通しすぎに注意!)
2 ボウルにすべての材料を入れてよく和えたら出来上がり。
切り干し大根とトマトの中華和え
投稿者:ぐーたら妻さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

切り干しはさっとゆでてもOK。
シラスの代わりにツナやハムなんかでも。
トマトの酸味、海苔の香ばしさが合う~

材料(2~3人分)

切り干し大根…乾燥した状態で約20g/しらす…30g/トマト…小1個/焼き海苔…1枚/しょうゆ…大さじ1/2/酢…大さじ1/砂糖…ひとつまみ(あってもなくても)/ごま油…適量

作り方

1 切り干し大根はもみ洗い後、水で戻しざくざくと適当に切る。
2 トマトは種を取り1cm角くらいに切る。海苔は適当にちぎっておく。
3 ボウルですべての材料を混ぜ合わせて出来上がり。
冷麺風さっぱりパスタ
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ごまだれをかけて、トマトとハムをトッピングした、冷たいパスタです。

材料(1人分)

キャベツ…80g/ミディトマト…3個/ハム…2枚/パスタ…80g/白すりごま…大さじ1/酒…大さじ1/しょうゆ…大さじ1/酢…小さじ1/砂糖…小さじ1/ラー油…少々/鶏がらスープ…50ml

作り方

1 キャベツはざく切りにする。トマトはへたを取って、輪切りにする。ハムは細切りにする。
2 鍋に、すりごま、酒、しょうゆ、酢、砂糖、ラー油、鶏がらスープを入れて煮立て、冷やす。
3 パスタを指定の茹で時間より1分ぐらい長めに茹でる。茹で上がる1分ぐらい前にキャベツを入れて一緒に茹で、冷水にとって水気を切る。
4 器に(3)を盛って、トマトとハムを乗せ、(2)をかける。
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