料理のおすすめポイント
暑くてもおいしいけど冷たくしてもおいしくいただけます。
材料
鶏胸肉…1枚/サトイモ…4個/とろろ昆布…20g/塩…小さじ2/みりん…大さじ1/片栗粉…適量
作り方
キャベツが甘くなっておいしい。彩りもいいし、さわやかに感じる酢でさっぱりと。
材料(2~3人分)
キャベツ…3枚/ニンジン…2cm/酢…小さじ2/味噌…小さじ1/しょうゆ…小さじ1/砂糖…小さじ1/3/ごま…小さじ1
とにかくぱぱっとできて簡単です。 しらすに塩気があるのでおしょうゆの量は味見をしてください。
材料(2人分)
おかひじき…30g/しらす…30g/しょうゆ…小さじ1弱/ごま油…適量/ごま…適量
切り干しはさっとゆでてもOK。 シラスの代わりにツナやハムなんかでも。 トマトの酸味、海苔の香ばしさが合う~
切り干し大根…乾燥した状態で約20g/しらす…30g/トマト…小1個/焼き海苔…1枚/しょうゆ…大さじ1/2/酢…大さじ1/砂糖…ひとつまみ(あってもなくても)/ごま油…適量
ごまだれをかけて、トマトとハムをトッピングした、冷たいパスタです。
材料(1人分)
キャベツ…80g/ミディトマト…3個/ハム…2枚/パスタ…80g/白すりごま…大さじ1/酒…大さじ1/しょうゆ…大さじ1/酢…小さじ1/砂糖…小さじ1/ラー油…少々/鶏がらスープ…50ml