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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2009年6月のテーマ あっさりヘルシーな今夜の一品

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なすと厚揚げのチーズ焼き
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

キムチが入った、ちょっとピリ辛のチーズ焼きです。
なすがたっぷりなので、意外とあっさりです。

材料(2人分)

なす…2本/厚揚げ…1枚/玉ねぎ…1/4個/白ねぎ…1/4本/白菜キムチ…50g/ミックスチーズ…適量/酒…大さじ1/しょうゆ…小さじ2/砂糖…ひとつまみ/ごま油…大さじ1

作り方

1 なすは乱切りにして水にさらし、水気を切る。 厚揚げは短冊切りにする。 玉ねぎ、白ねぎは薄切りにする。
2 ごま油を熱して、玉ねぎ、白ねぎ、なすを炒める。
3 厚揚げ、キムチを炒める。
4 酒、しょうゆ、砂糖を入れて、炒め合わせる。
5 耐熱皿に炒めた材料を入れ、チーズをまぶし、オーブントースターで3~4分焼く。
玉ねぎとしめじのヘルシースープパスタ
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

豆乳で作るヘルシーパスタです。

材料(1人分)

ベーコン…1枚/新玉ねぎ…1/4個/しめじ…40g/豆乳…150ml/パスタ…70g/ブイヨンスープ…100ml/塩…少々/粗挽き黒こしょう…適量/粉チーズ…適量/オリーブオイル…小さじ1/2

作り方

1 ベーコンは3cm幅ぐらいの大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。パスタは指定の茹で時間より2分ぐらい短めに茹でる。
2 オリーブオイルを熱して、ベーコン、玉ねぎ、しめじを炒める。
3 ブイヨンスープを入れて煮立てる。
4 豆乳を入れてひと煮し、パスタを入れ、塩、粗挽き黒こしょう、粉チーズを振る。
ザーサイとハムのジュワ~
投稿者:かえらさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

お歳暮やお中元で頂くハムのセットですが、だんだん飽きてくることが多いので、アレンジして簡単にさっぱりと食べられる一品を作りました。

材料

ハム…100g(5ミリ角の細切りにします)/ザーサイ…20g(細切り)/胡瓜…1本(千切り)/酢…小さじ2/ネギ…5センチ(白髪ネギに)/ごま油…大匙1

作り方

ネギ、ごま油以外の材料を全て混ぜ合わせます。
満遍なく混ざったら、一番上に白髪ネギをのせます。
フライパンでごま油を熱し、煙が出たら白髪ネギの上からジュワ~っと音がするようにかけます。

ミニアスパラのじゃがいも入りボリュームオムレツ
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

チーズを入れて少しコクを出した、スペイン風オムレツです。

材料(2~3人分)

玉ねぎ…1/4個/じゃがいも…1個/フィッシュソーセージ…1本/ミニアスパラ…10本/卵…3個/ミックスチーズ…30g/牛乳…大さじ1と1/2/塩…少々/粗挽き黒こしょう…適量/バター…大さじ1/2+小さじ1/オリーブオイル…小さじ1

作り方

1 玉ねぎは粗みじん切りにする。 じゃがいもは皮をむいて角切りにし、電子レンジで加熱する。 ソーセージは斜め切りにする。 アスパラガスは半分に切る。
2 卵、チーズ、牛乳、塩、粗挽き黒こしょうを合わせる。
3 フライパンにバター大さじ1/2を熱して、玉ねぎ、じゃがいも、 ソーセージ、アスパラガスを炒める。
4 (3)を(2)と合わせる。
5 フライパンにバター小さじ1とオリーブオイルを熱して、(4)を 流し入れ、ふたをして両面を焼く。
湯葉ご飯
投稿者:桂loveさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

優しい味わいなので、お酒の〆にもいいですし、疲れた胃にもいいメニューです。

材料

ご飯…1膳/生湯葉…15g~20g/三つ葉…1~2本/だし汁…100cc/酒…大1/みりん…小1/塩…少々/水溶き片栗粉…適量/わさび…少々

作り方

1 だし汁を火にかけ、酒、みりん、塩で味付けし、切った三つ葉を加え、水溶き片栗粉でゆるめにトロミをつけます。
2 温かいご飯に生湯葉をのせ、(1)をたっぷりかけて上にわさびをお好みでのせていただきます。
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