料理のおすすめポイント
キムチが入った、ちょっとピリ辛のチーズ焼きです。 なすがたっぷりなので、意外とあっさりです。
材料(2人分)
なす…2本/厚揚げ…1枚/玉ねぎ…1/4個/白ねぎ…1/4本/白菜キムチ…50g/ミックスチーズ…適量/酒…大さじ1/しょうゆ…小さじ2/砂糖…ひとつまみ/ごま油…大さじ1
作り方
豆乳で作るヘルシーパスタです。
材料(1人分)
ベーコン…1枚/新玉ねぎ…1/4個/しめじ…40g/豆乳…150ml/パスタ…70g/ブイヨンスープ…100ml/塩…少々/粗挽き黒こしょう…適量/粉チーズ…適量/オリーブオイル…小さじ1/2
お歳暮やお中元で頂くハムのセットですが、だんだん飽きてくることが多いので、アレンジして簡単にさっぱりと食べられる一品を作りました。
材料
ハム…100g(5ミリ角の細切りにします)/ザーサイ…20g(細切り)/胡瓜…1本(千切り)/酢…小さじ2/ネギ…5センチ(白髪ネギに)/ごま油…大匙1
ネギ、ごま油以外の材料を全て混ぜ合わせます。 満遍なく混ざったら、一番上に白髪ネギをのせます。 フライパンでごま油を熱し、煙が出たら白髪ネギの上からジュワ~っと音がするようにかけます。
チーズを入れて少しコクを出した、スペイン風オムレツです。
材料(2~3人分)
玉ねぎ…1/4個/じゃがいも…1個/フィッシュソーセージ…1本/ミニアスパラ…10本/卵…3個/ミックスチーズ…30g/牛乳…大さじ1と1/2/塩…少々/粗挽き黒こしょう…適量/バター…大さじ1/2+小さじ1/オリーブオイル…小さじ1
優しい味わいなので、お酒の〆にもいいですし、疲れた胃にもいいメニューです。
ご飯…1膳/生湯葉…15g~20g/三つ葉…1~2本/だし汁…100cc/酒…大1/みりん…小1/塩…少々/水溶き片栗粉…適量/わさび…少々