ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2009年6月のテーマ あっさりヘルシーな今夜の一品

|2|10
たっぷり野菜とうなぎの冷やっこ
投稿者:ことことさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

あっさり豆腐に、スタミナのうなぎと野菜をたっぷりのせて、すぐできる一品です!

材料(2人分)

うなぎ…80g/酒…大1/うなぎのタレ…大2/豆腐…1丁/白胡麻…少々
A[きゅうり…1/2本/カラーピーマン(赤・黄)…各1/4こ/生姜の甘酢漬け…20g]

作り方

1 うなぎは1.5cm角に切り、お酒を振ってレンジで温めておく。
2 Aは千切りにし、(1)と一緒にうなぎのタレで和えておく。
3 お皿に豆腐を切って、並べ(2)をのせ、ひねり胡麻をふる。
なすのめんつゆかけ
投稿者:ミッキーのママさんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

簡単に作れてしかもおいしくいくらでも食べられる。

材料

なす…適宜/炒め用の油…適宜/めんつゆ…適宜/おろししょうが…好みの量

作り方

なすは縦半分に切りさらにそれを横半分に切りやや太めのせんぎりにして、さっと水にさらしあく抜きをした後油でしんなりするまで炒め、皿に盛った上からめんつゆをかけしょうがを上にのせる。食べる時はよく混ぜてつゆとしょうがをからませる。

ハムを使ったさっぱり!スパサラダ
投稿者:Nanaさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

暑い夏にもぴったり!
ハムのうまみもたっぷり!
簡単でヘルシーなスパサラダです♪

材料(4人分)

醇ももハム…1パック(5枚)/玉ねぎ…1/2個/サラダ用スパゲッティ…50グラム/ブロッコリースプラウト…半パック(貝割れ大根でも可)/サラダ菜…1~2枚/市販フレンチドレッシング…適量

作り方

1 玉ねぎをスライスして冷水にさらす。
2 ハムを細切りにする。
3 サラダ用スパゲッティをゆでて冷水にさらして水気をきる。
4 スプラウトを切る。
5 (1)~(4)をフレンチドレッシングと一緒に和える。
6 お皿にサラダ菜をしいて、(5)を盛り付ける。
あんかけかりかり素麺
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

野菜あんをかけた、揚げ素麺です。

材料(2人分)

そうめん…100g/豚薄切り肉…80g/もやし…100g/ピーマン…1個/しめじ…50g/オイスターソース…大さじ1/酒…大さじ1/2/鶏がらスープ…200ml/粗挽き黒こしょう…適量/水溶き片栗粉…適量/ラー油…少々/サラダ油…大さじ1/揚げ油…適量

作り方

1 そうめんは茹でて水洗いし、水気をよく切る。豚肉は一口大に切って、酒としょうゆ(各小さじ1・分量外)で下味をつける。ピーマンは千切りにする。しめじは小房に分ける。
2 オイスターソース、酒、鶏がらスープを合わせる。
3 サラダ油を熱して、豚肉を炒める。
4 もやし、しめじ、ピーマンを炒める。
5 (2)を入れて煮立て、粗挽き黒こしょうを振る。
6 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ラー油をまわし入れる。
7 フライパンに多めに油を注いで、そうめんを適量取り、揚げ焼きにする。
8 器に(7)を盛って、あんをかける。
ヘルシー!和風ハムサラダ
投稿者:rinさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ヘルシー食材のしらたきを使ったノンオイルの和風ハムサラダです。

材料(4人分)

ハム…4枚/しらたき…1袋/きゅうり…1本/にんじん…1/2本/ポン酢…適量

作り方

1 しらたきはゆで、食べやすい長さに切ります。
2 ハム・きゅうり・にんじんは千切りにします。
3 (1)(2)をポン酢で和えます。
|2|10