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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2009年6月のテーマ あっさりヘルシーな今夜の一品

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おからバーグ
投稿者:yumirattiさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

このおからバーグはお肉のほうが若干少なめにしてあります。
お肉が少ない寂しさの変わりに、ハンバーグの上にはお野菜3種類をたっぷりにのせました。そして、手作りのたれをたっぷりかけてボリュームもありつつ、ヘルシー&節約のお料理にしました。

材料

合い挽き肉…100g/おから…150g/玉ねぎ…1/2/にんじん…1/4/ピーマン…1/4/卵…1個/パン粉…適量/塩こしょう…少々/パプリカ(赤黄)…1/4/ほうれん草…適量
タレ[お醤油…大さじ3/玉ねぎのすりおろし…1/4/お酢…大さじ1/みりん…小さじ1/ニンニク…少々/生姜…少々/コンデンスミルク…大さじ1/ブラックペッパー…少々]

作り方

1 玉ねぎ・にんじん・ピーマンをみじん切りにする。
2 ボールに挽き肉・おから・卵・パン粉・塩こしょう、(1)を混ぜて粘りけが出るまでこねる。
3 パプリカとほうれん草を好みのサイズに切り、フライパンで炒め、バットなどに取り出す。このとき味付けはしません。
4 (3)のフライパンを軽くキッチンペーパーなどでふきとり、油をひき、(2)をハンバーグの形にして、フライパンで両面をこんがりと焼く。
5 焼いている間にタレを混ぜ合わせておく。
6 焼き上がったら、(3)の野菜をのせ、タレをかけてできあがり。
いわしの梅味噌ネギ挟み焼き
投稿者:ぐーたら妻さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

旬の脂の乗ったいわしも、梅とネギ味噌効果でさっぱりたっぷりいただけます!
にんにくはみじん切りやすりおろしを使っても。

材料

いわし…6尾/梅干し…種とって15g(約2個)/長ネギみじん切り…25g/酒…大さじ1/味噌…10g/ガーリックパウダー…適量

作り方

1 いわしは頭を取って手開きする。
2 たたいた梅干、ネギ、酒、味噌、ガーリックパウダーをよく混ぜ合わせる。
3 キッチンペーパーで水気を軽く拭いたいわしに塗り、また開いた身を閉じてグリルで焼く。
ツナともやしのお手軽エスニック炒め
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ツナともやしの、簡単な節約おかずです。

材料(2人分)

にんにく…1/2片/もやし…200g/ツナ…80g/オリーブオイル…大さじ1/酒…小さじ2/しょうゆ…大さじ1/2/カレー粉…小さじ1/塩…少々/粗挽き黒こしょう…適量/白ごま…適量

作り方

1 にんにくはみじん切りにする。 もやしはさっと洗って、水気を切る。 ツナは油分を切る。
2 酒、しょうゆを合わせる。
3 オリーブオイルを熱して、にんにくを炒める。
4 もやしを炒める。
5 (2)、カレー粉、ツナを入れて炒め合わせ、塩、粗挽き黒こしょう、ごまを振る。
クイックエッグチーズリゾット
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

忙しい朝などにすぐ作れるリゾットです。

材料(1人分)

ブイヨンスープ…100ml/ご飯…1膳分/ミックスチーズ…25g/卵…1個/牛乳…50ml/塩…少々/粗挽き黒こしょう…適量/パセリ…適量

作り方

1 卵と牛乳を混ぜ合わせる。
2 ブイヨンスープを火にかけて煮立て、ご飯を入れ、ふっくらするまで煮る。
3 チーズを入れて煮溶かす。
4 (1)を入れてひと煮し、塩と粗挽き黒こしょうを振る。
5 器に盛って、パセリを振る。
とろろ昆布とトマトの温玉のっけそうめん
投稿者:みねみねさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ミネラル豊富なとろろ昆布とキンキンに冷やしたトマトをとろ~り卵にからめて食べるぶっかけそうめんです。
そうめんは茹で時間が短いので短時間で出来ますし、食欲のない日でもトュルンといけますよ。

材料(1人分)

そうめん…1把/トマト…1/2個/とろろ昆布…一掴み/温泉卵…1個/万能ねぎ…適宜/めんつゆ…適宜

作り方

1 トマトはくし切り、万能ねぎは小口切りにします。
2 そうめんを茹でてしっかりと水にさらします。
3 お皿に下からそうめん、とろろ昆布、温泉卵の順に乗せます。
4 トマトを周囲に飾り、万能ねぎと麺つゆをかければ出来上がりです。
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