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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2009年6月のテーマ あっさりヘルシーな今夜の一品

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子大豆もやしとトマト、きのこのチーズ焼き
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ヘルシーなチーズグラタンです。

材料(2人分)

子大豆もやし…180g/トマト…1個/しめじ…50g/ミックスチーズ…50g/にんにく…1/2片/塩…少々/粗挽き黒こしょう…適量/パセリ…適量/オリーブオイル…大さじ1

作り方

1 もやしは塩茹でして、水気を切る。トマトは角切りにする。しめじは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
2 オリーブオイルを熱して、にんにく、しめじを炒める。
3 トマトを入れて、さっと炒め、火をとめる。
4 もやし、チーズ20g、塩、粗挽き黒こしょうを入れて混ぜ合わせる。
5 耐熱皿に(4)を入れて、残りのチーズをまぶし、オーブントースターで3~4分焼く。
6 パセリを振る。
キャベツ炒め
投稿者:とうあんさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

健胃効果のあるキャベツですが、生ではあまり食べられません。炒めるのがビタミンCもさほど損なわれず最適と思います。牛肉や豚肉でもよいのですが、肉は買い置きには向きません。独身、単身赴任の男性でも、手軽かつ思い立ったときにパッと作れるのが、おすすめです。(60歳前にして、いまだ独身の私にとりましても)

材料

キャベツ/ハム/塩/胡椒/油

作り方

キャベツを洗って、手でちぎります。
ハムは、袋を開け、袋の片側を下にしたまま(…まな板を汚さない、まな板が無くても何かの上でそのまま処理できる)1センチ幅程度に切ります。
フライパンに少量の油を入れ、加熱し、キャベツを入れ、しんなりし始めたら塩胡椒し、ハムを加え、更にサッと炒めます。
炒め過ぎに注意するだけで、一品でき上がりです。

かんたんジャガベーコン
投稿者:ゆりきちさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

材料さえあれば下ごしらえまで入れて、10分ほどでできる簡単おつまみです。

材料

じゃがいも…1コ/たまねぎ…1/2コ/ベーコン…好きなだけ/コンソメ…1コ(固形)/塩こしょう…少々

作り方

1 たまねぎは薄くスライスします。
2 じゃがいもの皮をむいて、お好みの大きさに切ります。(ベーコンもお好みの大きさで切ります。)
3 大き目のお皿に(1)と(2)を盛って、上から固形コンソメを砕きながらまぶします。
4 ラップをふんわりとかけて、ホットサラダモードにしてレンジでチン!
5 レンジから取り出したら、軽くあえて上から塩こしょうを少々ふりかけて完成です。
スナック風・簡単チーズ餃子
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

煮豆とチーズの、クイック餃子です。

材料(約6個分)

お好みの煮豆…30g/ミックスチーズ…20g/餃子の皮…6枚/揚げ油…適量

作り方

1 煮豆を粗く刻んで、チーズを混ぜ合わせる。
2 餃子の皮に(1)を乗せて包む。
3 フライパンに油を多めに注いで、(2)を揚げ焼きにする。
トマトとカリカリベーコンの冷たいパスタ
投稿者:ひろ08さん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

食欲のない時にでも食べやすいあっさり系のパスタです。

材料(3人分)

パスタ(細めのロングパスタ)…240g/プチトマト…15個/バジル…10枚/ベーコン…50g/にんにく…1片すりおろす/パルミジャーノ・レッジャーノ…適量/バルサミコ酢…適量/オリーブオイル…大さじ4~5/黒コショウ…適量/塩…適量

作り方

1 プチトマトをカットします。
2 ベーコンを細めにカットし、フライパンでカリカリになるまで焼きます。
3 ボールに(1)と手でちぎったバジル、すりおろしたにんにく、オリーブオイル大さじ2杯、塩・黒コショウを少々、バルサミコ酢を加えます。
4 (3)を冷蔵庫に入れて冷やします。(2~3時間)
5 塩を加えた熱湯でパスタを茹でます。
6 茹で上がった(5)を氷水を入れたボールにとり、冷やします。
7 (6)が冷たくなったら、よく水気を切ります。
8 空のボールに(7)を入れ、オリーブオイルを回しがけて、よく和えます。
9 (8)に冷やしておいた(4)をかけ、(2)を加えてしっかり混ぜます。
10 (9)をお皿に盛って、パルミジャーノ・レッジャーノをピーラーで削りながらふりかけて出来上がりです。
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