料理のおすすめポイント
この時期に白菜・・ですが、意外とお安く手に入ります。食べ飽きない味につい食べ過ぎてしまうほど癖になります。
材料
白菜1/4個の葉…3枚/塩…小さじ1/ライトツナ缶(80g)/ハム…3枚/干しえび…ひとつまみ/めんつゆ…大さじ2
作り方
梅肉の入った大根おろしとマヨネーズとポン酢で食べるイカの和えものです。さっぱりだけどマイルドでもあるので物足りなさは感じません。エビや水菜等他の具材でアレンジ可能です。
材料(2~3人分)
スルメイカ…2杯/大根(出来れば根元)…10cm/人参…3cm/塩蔵ワカメ…1掴み程度/梅干し…1~2個/マヨネーズ…適宜/ポン酢…適宜
フルーツトマトと玉ねぎの、シンプル冷製パスタです。
材料(1人分)
フルーツトマト…2個/玉ねぎ…1/4個/パスタ…80g/パセリ…適量/酢…20ml/砂糖…小さじ1弱/塩…小さじ1/3/粗挽き黒こしょう…適量/オリーブオイル…小さじ1/2
淡白なむね肉と、下ごしらえのいらないミニアスパラを使った、簡単な炒め物です。
材料(2人分)
ミニアスパラ…15本/鶏むね肉…200g/ミックスチーズ…40g/玉ねぎ…1/4個/にんにく…1/2片/しょうが…1/2片/白ワイン…大さじ2/しょうゆ…小さじ1/塩…少々/粗挽き黒こしょう…適量/オリーブオイル…大さじ1
ゴハンにもおつまみにも、そうめんなどの麺類とも合います。サッと作って冷蔵庫に入れるだけでOK!夏の定番メニューです。
なす…2本/白菜キムチ…50g/砂糖、醤油、ごま油…各適量