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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2009年6月のテーマ あっさりヘルシーな今夜の一品

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白菜とツナのさっぱり漬け
投稿者:kozakanaさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

この時期に白菜・・ですが、意外とお安く手に入ります。食べ飽きない味につい食べ過ぎてしまうほど癖になります。

材料

白菜1/4個の葉…3枚/塩…小さじ1/ライトツナ缶(80g)/ハム…3枚/干しえび…ひとつまみ/めんつゆ…大さじ2

作り方

1 白菜は縦3枚に切り、5ミリ幅に切る。きゅうりは千切りにする。塩を振ってしばらく置く。
2 (1)の白菜ときゅうりの水分をしっかりしぼる。
3 ハムは縦4つに切り、5ミリ幅に切る。
4 (2)に、ハム、油分を除いたツナ、干しえび、めんつゆを入れかき混ぜる。
イカのマヨポン梅肉みぞれかけ
投稿者:みねみねさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

梅肉の入った大根おろしとマヨネーズとポン酢で食べるイカの和えものです。さっぱりだけどマイルドでもあるので物足りなさは感じません。エビや水菜等他の具材でアレンジ可能です。

材料(2~3人分)

スルメイカ…2杯/大根(出来れば根元)…10cm/人参…3cm/塩蔵ワカメ…1掴み程度/梅干し…1~2個/マヨネーズ…適宜/ポン酢…適宜

作り方

1 スルメイカは内臓やくちばしを取り、胴は7mm幅に、ゲソは2,3本ずつ切り分けます。ワカメは水で戻してざく切りに、人参は細切りにします。
2 鍋に湯を沸かし、(1)のイカと人参を一緒に入れて4~5分茹でます。それをざっと水にさらしてざるに上げ、冷ましておきます。
3 その間に大根をすりおろして軽く絞り、種を取ってたたいた梅と混ぜます。
4 お皿に(1)のワカメを敷き、その上に(2)のイカと人参を置きます。
5 (3)ものせてマヨネーズとポン酢をかければ出来上がりです。混ぜながら頂きます。
甘いトマトの冷製さっぱりパスタ
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

フルーツトマトと玉ねぎの、シンプル冷製パスタです。

材料(1人分)

フルーツトマト…2個/玉ねぎ…1/4個/パスタ…80g/パセリ…適量/酢…20ml/砂糖…小さじ1弱/塩…小さじ1/3/粗挽き黒こしょう…適量/オリーブオイル…小さじ1/2

作り方

1 トマトは湯むきして、種を取り除き、乱切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。パスタは指定の茹で時間より1分ぐらい長めに茹でて、冷水にとり、水気を切る。
2 酢、砂糖、塩、粗挽き黒こしょう、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
3 (2)にトマトと玉ねぎを混ぜ合わせて、15分ぐらい冷やす。
4 器にパスタを盛って、(3)をかけ、パセリを振る。
ミニアスパラとチキンのチーズ炒め
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

淡白なむね肉と、下ごしらえのいらないミニアスパラを使った、簡単な炒め物です。

材料(2人分)

ミニアスパラ…15本/鶏むね肉…200g/ミックスチーズ…40g/玉ねぎ…1/4個/にんにく…1/2片/しょうが…1/2片/白ワイン…大さじ2/しょうゆ…小さじ1/塩…少々/粗挽き黒こしょう…適量/オリーブオイル…大さじ1

作り方

1 アスパラガスは半分に切る。鶏肉は一口大に切って、塩と粗挽き黒こしょうを振る。玉ねぎは薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルを熱して、鶏肉を焼き、取り出す。
3 オリーブオイルを適量(分量外)を足して、にんにくとしょうがを炒める。
4 玉ねぎを炒める。
5 鶏肉、白ワイン、しょうゆを入れて煮立てる。
6 アスパラガスを入れて、さっと炒め、塩と粗挽き黒こしょうを振る。
7 弱火にし、チーズを入れて、溶けるまで炒め合わせる。
ひんやりナスキムチ
投稿者:くうきちさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ゴハンにもおつまみにも、そうめんなどの麺類とも合います。サッと作って冷蔵庫に入れるだけでOK!夏の定番メニューです。

材料

なす…2本/白菜キムチ…50g/砂糖、醤油、ごま油…各適量

作り方

1 なすは皮をむき縦に6~8等分に切る。
2 フライパンにごま油を熱して、なすを炒める。キムチも加え砂糖、醤油で調味する。
3 皿に盛り、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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