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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2009年6月のテーマ あっさりヘルシーな今夜の一品

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豚スライスの簡単しょうが焼き
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

豚薄切り肉と玉ねぎのはちみつ入りしょうが焼きです。

材料

玉ねぎ…1/2個/豚薄切り肉…200g/粗挽き黒こしょう…適量/オリーブオイル…大さじ1/白ワイン…50ml/しょうゆ…小さじ2/おろししょうが…大さじ1/2/おろしにんにく…小さじ1/4/はちみつ…大さじ1/2/バター…大さじ1/2/水溶き片栗粉…適量

作り方

1 玉ねぎは薄切りにする。 豚肉は一口大に切って、粗挽き黒こしょうを振る。
2 白ワイン、しょうゆ、おろししょうが、おろしにんにく、はちみつ、 バターを合わせる。
3 オリーブオイルを熱して、玉ねぎ、豚肉を順に炒める。
4 豚肉にだいたい火が通ったら、(2)を入れて、炒め煮する。
5 水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
トマトとツナの冷製和風ぱすた
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

夏向けの簡単スープパスタです。

材料(1人分)

ツナ…50g/ミディトマト…3個/青じそ…2枚/パスタ…70g/だし汁…150ml/酒…小さじ1/2/しょうゆ…小さじ2/砂糖…小さじ1/2

作り方

1 ツナは油分を切る。トマトはへたを取って、食べやすい大きさに切る。青じそは細切りにする。パスタは茹でて冷水にとり、水気を切る。
2 だし汁、酒、しょうゆ、砂糖を火にかけて煮立て、粗熱を取って冷やす。
3 器にパスタを盛って、(2)をかけ、ツナ、トマト、青じそを乗せる。
さっぱりヘルシーハムサラダ
投稿者:にゃんこさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

身体に良く、彩りよいサラダを夕飯の一品に添えたくて考えました。

材料

水菜(サラダ用)…1/2袋/赤い玉ねぎ(小)…1個/ハム…5枚
ドレッシング[オリーブオイル…大さじ2/醤油…大さじ1/わさび…少々/マヨネーズ…少々]

作り方

1 水菜を食べやすい大きさに切ります。
2 赤い玉ねぎはスライスしてレンジで1分程度加熱します。
3 ハムは短冊にカットします。
4 ドレッシングの材料を混ぜ、お好みでかけます。
大2でヘルシーフライ
投稿者:ひろみっくすさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

フライは美味しい&食べたいけど油をたくさん使うし主人のメタボ体型にちょっと抵抗を感じながら、食べています。
でもこのヘルシーフライなら気にせず食べれて、簡単!!!
白身魚・お肉・厚切りハムで色々楽しんでます!

材料

パン粉…大さじ6(約30g)/ニンニク…1かけ/粉チーズ…大さじ1~2/オリーブオイル…大さじ2

作り方

1 ボウルに、パン粉、みじん切りにしたニンニクとハーブ、粉チーズ、オリーブオイルを入れ、よく混ぜます。
2 白身魚に軽く塩コショウをする。
3 耐熱皿かオーブンシートを敷いた天板に、香味パン粉少量をふり、その上に白身魚を並べ、さらにパン粉をかけます。 天板のすき間に、適当なサイズに切った玉ねぎ・ピーマン・しめじをのせます。
200度のオーブンで13~15分焼きます。香ばしい焼き色がついたら、出来上がり!
4 水菜とトマトも添えてみました。野菜たっぷりですよ!!!
ベーコンとおくらのスープ
投稿者:菜々子の母さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

冷蔵庫の残り野菜、なんでも使える栄養満点レシピです。
旬のおくらを入れることによって少しとろみがつき、食べやすく、またとても美味しいです。
スープなので一見副菜のようですが、具材たっぷりなのでメインとしてもいけます。
冷蔵庫にいろいろな野菜が少しずつ余ってしまいどうしようもないときなど、とても役立ちます。

材料

べーコン…2~3枚/おくら…1パック/人参…3分の1本/しめじ…小1パック/キャベツ…2~3枚/コンソメスープの素…適宜(水の量に合わせて)/オリーブオイル…適宜/塩・胡椒…適宜

作り方

1 おくらは板ずりをし、塩ゆで。小口切りに切っておく。
2 ベーコン、人参、キャベツは火が通りやすい薄さ・大きさに切っておく。しめじも房をわけておく。
3 鍋にオリーブオイル少量を入れ、ベーコンを炒める。
4 ベーコンの香りが立ったら、おくら以外の野菜を全て入れ、合わせ炒める。
5 野菜に油がまわったら、水・コンソメスープの素を入れ、塩・胡椒で味を整え、野菜に火が通るまで煮る。
6 仕上がる直前におくらを入れ、完成。
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