食材(3人分)
グランドアルトバイエルン
1パック
冷やご飯
400g
ブロッコリー(小)
1株
缶詰ホワイトソース
1缶
白ワイン
大さじ2
牛乳
1/4カップ
シュレッドチーズ(ナチュラル)
100g
ケチャップ
大さじ2
バター
大さじ1
塩・こしょう
各適量
【トマトサラダ】
トマト(小)
2個
きゅうり
1本
ゆで卵
1個
市販のイタリアンドレッシング
大さじ2
作り方
フライパンにバターを溶かし、冷やご飯にケチャップと塩、こしょう加えて炒め合わす(温かいご飯に具を加えて混ぜ合わせても可)
小鍋にホワイトソースを入れ、白ワインと牛乳を加えて軽く煮、塩で調味する。
グラタン皿に②を敷き、その上にグランドアルトバイエルンとブロッコリーをのせ、ホワイトソースを掛けてシュレッドチーズを散らす。
オーブントースターまたは 180℃のオーブンでこんがり焼き色が付くまで焼く。
トマトは縦半分に切って芯を取って5mm幅の半月切りにし、きゅうりは斜め薄切りにして皿に放射線状に並べて盛り合わす。
⑥にドレッシングを回しかけ、ゆで卵を散らしてラップをし、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。