食材(2人分)
◆太巻き<1>
ロイヤルポールウインナー
4本
さわやかパック生ハムロース
2パック
ご飯
1合
寿司酢
大さじ2
三つ葉
1/4束
卵
1個
サラダ油
適宜
のり
2と1/3枚
◆太巻き<2>
ロイヤルポールウインナー
1本
朝のフレッシュロースハム
6枚
ご飯
1合
寿司酢
大さじ2
ピクルス
小3本
白ごま
小さじ2
レタス
1枚
アボカド
1/4個
スモークサーモン
3枚
スライスチーズ(2/3枚に切ったもの)
2枚
のり
1枚
A:マヨネーズ、ケチャップ
各大さじ1/2
A:粒マスタード
小さじ1/4
A:あらびき黒こしょう
少々
作り方
◆太巻き<1>
ご飯に寿司酢を混ぜて酢飯を作る。のり1枚を縦に4等分して、ロイヤルポールウインナーに巻きつける。残りののり1と1/3枚は端を1cm程重ね、そこに酢飯をつけて繋げる。
三つ葉は塩(分量外)ゆでして水気を絞り、巻きすの幅に合わせて切る。卵はサラダ油をひいたフライパンでいり卵を作り、目の細かいザルでこしておぼろ状にして、酢飯と合わせる。
三つ葉を中心に①のロイヤルポールウインナーを正方形にまとめてまわりに生ハムをしっかりと巻く。
巻きすの上に①ののりをのせて、巻き終わる側を3cm程残し②の酢飯を広げる。中央に③をのせて巻く。
◆太巻き<2>
ご飯に寿司酢を混ぜて酢飯を作る。ピクルスはみじん切りにして、白ごまと一緒に酢飯に混ぜ込む。
スライスチーズを2枚横に広げてロイヤルポールウインナーを芯にして巻く。アボカドは1cm厚さの放射状に切る。
巻きすにラップをひいて、のりをのせ、①の酢飯を全体に均一に広げる。ロースハムを全体に並べたらひっくり返してのりの面を上にする。レタス、②、スモークサーモンを並べてAをかけて巻く。