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菜の花のかき揚げ

レシピ詳細
菜の花のかき揚げ

レシピ情報

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たけのこのひだの部分にハムやベーコン、菜の花を混ぜ合わせた季節感のあるかき揚げ。

食材(2人分)

  • 朝のフレッシュロースハム
    1パック
  • たけのこ
    100g
  • 菜の花
    70g
  • 天ぷら粉
    1カップ
  • 1/2個
  • 1カップ
  • 打ち粉(小麦粉)
    適量
  • 揚げ油
  • 昆布茶塩、胡椒塩

作り方


 
【たけのこのゆで方】
たけのこ、米ぬか1カップ、鷹の爪2本、水10リットル、平皿(重石)
泥を洗い流して皮を2~3枚はがし、根元の赤い粒状の部分をそぎ落とす。
 
穂先を斜めに切り落とし、縦に切り目を入れる。
 
鍋に入れて水、米ぬか、赤とうがらしを加え、皿をのせて火にかける。
 
40~60分茹でて竹串が通るかたさになれば、そのまま冷ます。
水にさらして皮をむく。
ロースハムは半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。
  菜の花は茎のかたい部分を切り落として半分の長さに切り、たけのこは粗く刻む。  
⑤⑥をボウルで混ぜ合わせ、打ち粉を全体にからめる。  
ボウルに卵水を作り、天ぷら粉を加えて混ぜ、全体がからむ程度の量をからめる。  
180℃の油で⑧を好みの大きさに揚げて皿に盛り、昆布茶塩、胡椒塩などを添える。 
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