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手軽で豪華な洋風おせち

レシピ詳細

食材(4人分)

  • ◆一の重
  • 真空調理ローストビーフ
    8枚
  • 吟撰生サラミ
    1/2本
  • ナチュラルスライスチーズ
    3枚
  • スタッフドオリーブ 黒豆、数の子、田作り、栗の甘露煮、 えびの煮物
    3個
  • クレソン、プリーツレタス
  • 黒豆、数の子、田作り、栗の甘露煮、 えびの煮物
    各適量
  • 【A】
  • さわやかパック生ハムロース
    10枚
  • 大根
    150g
  • にんじん
    30g
  • みつ葉
    10本
  • イクラ
    適量
  • [甘酢]
  •  酢
    大さじ3
  •  砂糖
    大さじ1・ 1/2
  •  塩
    少々
  • ◆二の重
  • 【B】
  • グランドアルトバイエルン
    4本
  • ゆでじゃがいも
    150g
  • コーン(缶詰)
    大さじ2
  • 塩、こしょう、マヨネーズ
    適量
  • 【C】
  • 焼豚紀行バラ焼豚
    1/2個
  • 貝割れ菜
    1/2パック
  • にんじん
    50g
  • きゅうり
    1/3本
  • てっぽう串

作り方

◆一の重
(1) [A]の大根とにんじんは細切りにして塩をふり、しんなりすれば洗って水気を絞って甘酢に漬ける。
(2) ラップに生ハム2枚をずらして並べ(1)をのせて茶巾に絞り、みつ葉で十文字に結んで中央にイクラをのせる。
(3) (2)とプリーツレタスを敷いた上へローストビーフを盛ってクレソン、ミニトマトを添えたもの、薄切りサラミと4つ切りチーズをずらして並べ、スタッフドオリーブを添えたもの、黒豆、数の子、田作り、栗の甘露煮、海老の煮物を彩り良く詰め合わす。
◆二の重
(1) [B]のグランドアルトバイエルンは3等分に切り、じゃがいもは熱いうちにつぶして塩、こしょうしておく。
(2) じゃがいもが冷めればマヨネーズをからめてグランドアルトバイエルンとコーンを混ぜ合わせ、アルミカップに入れてオーブントースターで焼き、パセリのみじん切りを散らす。
(3) [C]のにんじんときゅうりは4cm長さの細切りにし、貝割れ菜は根を除いて半分に切り、薄切りした焼豚で巻いて串で止める。
(4) (2)と(3)、5mm厚さに切った若鶏太巻にはじかみしょうがを添えたもの、やきとりにレモンとラディッシュを添えたものを彩り良く詰め合わす。パセリを飾る。
◆三の重
(1) [D]のたけのこ・にんじん・ごぼう・れんこんは乱切りにする。ごぼうとれんこんは酢水につけてアクを抜く。しいたけは4つ切り、こんにゃくは塩ゆでして一口大にちぎる。
(2) 鍋にサラダ油を熱して(1)を炒め、だし汁を加えて約10分煮る。豚角煮をタレごと加え、しょう油と酒、みりん、砂糖を加え更に10分煮る。
(3) (2)と昆布巻を彩り良く詰め合わせ、筋を取ってサッとゆでた絹さやを飾る。
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