食材(4人分)
【梅チキンマヨネーズおにぎり】
元祖あぶり焼チキン 和風てりやき
1枚
梅干し
1個
マヨネーズ
大さじ1
のり(帯状)
4枚
ごはん
300g
塩
適量
【ポークビッツときのこのオムレツ】
ポークビッツ
10本
卵
3個
しめじ
1/2パック
パセリのみじん切り
少々
牛乳
大さじ2
塩、こしょう
少々
【チーズインのにんじんロール】
チーズイン
8本
にんじん
1/4本
サラダ油
適量
ピック
8本
【ベーコンとシーフードの香草焼】
食卓だよりスライスベーコン
2枚
海老
4尾
帆立貝柱
4個
れんこん
50g
ドライバジル
適量
白ワイン
大さじ2
塩、あらびきブラックペッパー、オリーブオイル
適量
竹串
4本
作り方
チキンは薄切りにし、叩いた梅干しの果肉とマヨネーズは混ぜ合わせる。丸くにぎったおにぎりにチキンをのせてのりで巻き、梅肉マヨネーズをのせる。
卵は溶いて牛乳、塩、こしょうで調味する。卵焼き器にサラダ油を入れて熱し、ほぐしたしめじを強火で炒め、卵を流し入れてポークビッツとパセリを散らし、フタをして弱火で完全に火を通す。食べやすい大きさにカットしてピックに刺す。
にんじんはピーラーでリボン状にむき、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで30秒加熱する。チーズインを巻き、ピックを刺してサラダ油を敷いたフライパンでサッと焼く。
海老は殻をむき、帆立貝柱は半分、れんこんは一口大に切る。縦半分に切ったベーコンで帆立貝柱を巻いて共に串に刺し、塩、あらびきブラックペッパー、バジルをふる。オリーブ油を敷いたフライパンで焼き、白ワインを加えて蒸し焼きにする。