ページタイトル

ウインナーと餅のオニオングラタン

レシピ詳細
ウインナーと餅のオニオングラタン

このレシピで使った商品

レシピ情報

557(kcal/1人分/推定値) 40(分/目安) 3(g/推定値)

memo

電子レンジで手間を省いて作ったオニオンスープにウインナーとおもちを加えた、ボリュームたっぷりのグラタンです。

食材(4人分)

  • グランドアルトバイエルン
    8本
  • 玉ねぎ
    4個
  • 4個
  • バター
    60g
  • 小麦粉
    大さじ2
  • 白ワイン
    1/2カップ
  • エメンタルチーズ(または粉チーズ)
    60g
  • パセリ
    少々
  • 塩、こしょう
    少々
  • 【スープ】
  • 5カップ
  • 固形コンソメ
    2個

作り方

玉ねぎは5mm幅に輪切りし、耐熱容器に入れラップをして電子レンジで15分加熱する。(途中2~3回取りだし底から混ぜる) 
鍋にバターを溶かし、①を入れて炒め、小麦粉を振り入れてさらに炒め、白ワインを加える。 
②にスープを加えて10分位煮詰め、塩、こしょうで味を調えてオニオンスープを作る。 
餅はふっくらと焼く。 
グラタン皿に③を入れて④とグランドアルトバイエルンを並べ、薄切りのエメンタルチーズをたっぷりのせ、オーブントースターで8分焼く。みじん切りしたパセリを散らす。
【参】人気のレシピ