食材(4人分)
グランドアルトバイエルン
2袋
肉だんご
300g
鍋用スープキムチ味(市販品)
1パック
絹ごし豆腐
1丁
白菜
400g
長ねぎ
2本
ニラ
1/2束
えのき
1袋
しめじ
1パック
白菜キムチ
100g
[ 雑炊用 ]
ごはん・卵・ごま
作り方
白菜の白い部分は1.5cm幅の棒状に切り、葉の部分は5~6cm幅に切る。
長ねぎは斜め1cm幅に切り、ニラは5cm幅に切る。えのきとしめじは石づきを取り除いてほぐしておく。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
鍋に鍋用スープキムチ味(市販品)を入れて火にかけ、①~③とキムチ、ウインナー、肉だんごを煮えにくいものから順に加えて煮る。
* 鍋を食べ終わったらごはんを入れ、軽く煮て卵を加え、雑炊をつくる。お好みで、ごまを散らす。