食材(2人分)
【グランドアルトKiri餅】
The GRAND アルトバイエルン
2本
キリクリームチーズ
2個
ご飯(温かいもの)
250g
菜の花
30g
塩
適量
A:
味噌
大さじ2
砂糖
小さじ2
くるみ(細かく砕いたもの)
15g
竹串
4本
【ハムと海苔の渦巻玉子】
朝のフレッシュロースハム
2枚
卵
2個
砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
水
小さじ1/2
海苔(玉子焼き器より、一回り小さい程度)
適量
油
適量
つま楊枝
4本
作り方
【The GRAND アルトバイエルンKiri餅】
ウインナーを1/2の長さに切り、包丁を縦に入れて開き、竹串を横から刺す。
ボウルに温かいご飯を入れ、お好みの状態まで潰す。
菜の花は水洗いして耐熱容器に並べ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで20~30秒加熱する。
冷水に取って冷まし、水気をよく絞って細かく刻み、②に混ぜ合わせる。
手を水で濡らし、①を③で包み、小判型に整える。
Aを混ぜ合わせる。④の表面にキリクリームチーズを塗り、その上から混ぜたAを塗る。
フライパンの中にオーブンシートを敷いて④を並べ、弱火で味噌タレがこんがりするまで焼く。
(中まで温まりにくい場合は焼き色だけつけて、電子レンジで軽く加熱する)
【ハムと海苔の渦巻玉子】
ボウルに卵を割り入れ砂糖を加えてよく混ぜる。片栗粉と水を合わせ、水溶きにしてから卵に加え、よく混ぜ合わせる。
玉子焼き器に油を少々加えて熱し、卵液の半量を流す。表面が半分ほど固まってきたら海苔とロースハムをのせる。蓋をして弱火で卵が固まるまで焼く。フライ返しを差し込んで一度取り出す。
残りの卵液を流し入れて焼く。表面が半分ほど固まったら、取り出した方のハムの面を下にして戻し、さらに焼く。
火が通ったらまな板に取って、温かいうちにぐるっと巻いて、ラップで包んでおく。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、楊枝に刺す。