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グランドアルトKiri餅と、ハムと海苔の渦巻玉子

レシピ詳細
グランドアルトKiri餅と、ハムと海苔の渦巻玉子

レシピ情報

328(kcal/1人分) 35(分) 1.7(g)

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ウインナーと菜の花が入った、アレンジ五平餅です。キリクリームチーズが隠し味!
菜の花のほろ苦さとジューシーなグランドアルトバイエルンが相性抜群です。サブメニューはハムと海苔を渦巻き状にした玉子焼きをご紹介します。

食材(2人分)

  • 【グランドアルトKiri餅】
  • グランドアルトバイエルン
    2本
  • キリクリームチーズ
    2個
  • ご飯(温かいもの)
    250g
  • 菜の花
    30g
  • 適量
  • A:
  •   味噌
    大さじ2
  •   砂糖
    小さじ2
  •   くるみ(細かく砕いたもの)
    15g
  • 竹串
    4本
  • 【ハムと海苔の渦巻玉子】
  • 朝のフレッシュロースハム
    2枚
  • 2個
  • 砂糖
    大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 海苔(玉子焼き器より、一回り小さい程度)
    適量
  • 適量
  • つま楊枝
    4本

作り方

【グランドアルトKiri餅】
ウインナーを1/2の長さに切り、包丁を縦に入れて開き、竹串を横から刺す。
ボウルに温かいご飯を入れ、お好みの状態まで潰す。
菜の花は水洗いして耐熱容器に並べ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで20~30秒加熱する。
冷水に取って冷まし、水気をよく絞って細かく刻み、②に混ぜ合わせる。
手を水で濡らし、①を③で包み、小判型に整える。
Aを混ぜ合わせる。④の表面にキリクリームチーズを塗り、その上から混ぜたAを塗る。
フライパンの中にオーブンシートを敷いて④を並べ、弱火で味噌タレがこんがりするまで焼く。
(中まで温まりにくい場合は焼き色だけつけて、電子レンジで軽く加熱する)
 
【ハムと海苔の渦巻玉子】
ボウルに卵を割り入れ砂糖を加えてよく混ぜる。片栗粉と水を合わせ、水溶きにしてから卵に加え、よく混ぜ合わせる。
玉子焼き器に油を少々加えて熱し、卵液の半量を流す。表面が半分ほど固まってきたら海苔とロースハムをのせる。蓋をして弱火で卵が固まるまで焼く。フライ返しを差し込んで一度取り出す。
残りの卵液を流し入れて焼く。表面が半分ほど固まったら、取り出した方のハムの面を下にして戻し、さらに焼く。
火が通ったらまな板に取って、温かいうちにぐるっと巻いて、ラップで包んでおく。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、楊枝に刺す。
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