ページタイトル

ウインナーとあさりのポトフ

レシピ詳細
ウインナーとあさりのポトフ

レシピ情報

306(kcal/1人分/推定値) 25(分/目安) 2.9(g/推定値)

memo

あさりとウインナーから出た旨みがたっぷりしみこんだ、野菜もたくさん食べられるポトフです。最後に粉チーズを振ってもおいしいです。

食材(4人分)

  • グランドアルトバイエルン
    8本
  • あさり
    12個
  • にんじん
    1本
  • 玉ねぎ
    1個
  • じゃがいも
    2個
  • マッシュルーム
    8個
  • ブロッコリー
    1/2株
  • ミニトマト
    8個
  • にんにくみじん切り
    1片分
  • オリーブオイル 
    大さじ1
  • 白ワイン
    50㏄
  • A:
  •   水
    6カップ
  •   チキンブイヨン
    2個
  • 塩・こしょう
    少々
  • 粉チーズ
    お好みで

作り方

にんじん、じゃがいもは一口大に切り、玉ねぎは櫛切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、あさりを入れる。白ワインを振り入れ、蓋をして蒸し煮する。
あさりの殻が空いたら、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、マッシュルームを入れて炒め、Aを入れてにんじんが軟らかくなるまで煮る。
ウインナーとブロッコリー、ミニトマトを加えて3~4分煮、塩・こしょうで味を整える。
器に入れ、お好みで粉チーズを振って食べる。
【参】人気のレシピ