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切り株のチキンミートローフ (ブッシュ・ド・ノエル)

レシピ詳細
切り株のチキンミートローフ (ブッシュ・ド・ノエル)

レシピ情報

705(kcal/1人分/推定値) 50(分/目安) 0(g/推定値)

食材(4人分)

  • 食卓だよりスライスベーコン
    5枚
  • 鶏ムネミンチ
    400g
  • 玉ねぎのみじん切り
    250g
  • 生パン粉
    60g
  • 牛乳
    60ml
  • 卵(M)
    1個(50g)
  • ケチャップ
    大さじ2
  • 小さじ1
  • こしょう
    少々
  • 【ソースA】
  • 生クリーム
    50ml
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【ソースB】
  • デミグラスソース(市販)
    150ml
  • 赤ワイン
    30ml
  • ブイヨン
    100ml
  • バター
    10g
  • 塩、こしょう
    各少々
  • 【飾り】
  • ローズマリー
    2枝
  • マッシュルームのバターソテー
    4個
  • 人参のグラッセ(星形)
    8切れ
  • 【ウインナーの飾り切り】
  • グランドアルトバイエルン
  • のり
  • スパゲッティ
  • にんじん

作り方

玉ねぎは少し色づくまでじっくり炒めて冷ましておく。生パン粉は牛乳に浸しておく。 
ボウルに①と鶏ムネミンチ、卵、ケチャップ、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。 
ラップの上に②を広げ、ベーコンを並べてロール状に巻き、両端をしっかりねじって結び、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で10分加熱する。
(蒸し器で蒸しても可。その場合は、さらにアルミホイルで包む) 
ソースBの赤ワインを鍋に入れ煮立て、ブイヨン、デミグラスソースを加えて軽く煮詰め、塩、こしょうで調味し、火を止めてバターを加える。 
③のラップをはずし、バターを熱したフライパンで表面を軽く焼く。 
ソースAの生クリームを7分立てにして塩、こしょうで調味する。 
⑤の両端を切り落とし、3cmほどのところで1切れカットし、⑥を塗った土台の端にのせ、④のソースをしいた皿にのせる。 
ウインナーは油を敷かないフライパンでじっくり炒める。トナカイ、くつしたの形に飾り切りし、【飾り】の材料とともに盛り付ける。
[トナカイの飾り切り]
(1) ウインナーは縦3等分に切って両端の2枚にハサミを使ってV字に切り目を入れ、1/4から下を切り落とす。
(2) ウインナーは両端を切り落として4等分の輪切りにする。
(3) ウインナーの端から1/4部分に1/3の深さの切り目入れ、スパゲッティを使って輪切りのウインナーを土台にしてのせる。
(4) ツノを指し込み、のり、人参で目と口をつける。
[くつしたの飾り切り]
(1) ウインナーは1:2で斜め半分に切る。
(2) ウインナーは大きい方の端を少し切り落とし、1枚を5mmの輪切りにする。
(3) 斜めに切った切り口を反対に重ねるようにスパゲッティで止め、輪切りした部分は切り口を逆さにして重ねて止める。
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