ページタイトル

チョコマーブルKiriクリーミーケーキ

レシピ詳細
チョコマーブルKiriクリーミーケーキ

レシピ情報

553(kcal/1人分/推定値) 60(分/目安) 1.3(g/推定値)

memo

今回はKiriを使用した、簡単なスイーツレシピをご紹介します。
チョコレートでマーブル模様にしたKiriクリーミーケーキは、口当たり滑らかでほのかな甘酸っぱさが後を引くおいしさです。

食材(4人分)

  • Kiri(6P)
    2箱
  • グラニュー糖
    80g
  • 2個
  • 生クリーム
    100cc
  • レモン汁
    大さじ1
  • バニラオイル
    少々
  • チョコレート
    10g
  • クラッカー
    70g
  • 無塩バター
    35g

作り方

クラッカーをビニール袋などに入れ、たたき砕く。砕いたクラッカーをボウルに移し、溶かした無塩バターとよく混ぜ合わせたら、型の底にしっかりと押さえつけるように敷き、冷蔵庫で約10分冷やし固める。
Kiriは常温に戻してクリーム状になるまで練り、グラニュー糖を入れて混ぜる。
溶き卵を②に少しずつ入れながら混ぜ、バニラオイル・レモン汁・生クリームを加えてさらによく混ぜる。
湯煎で溶かしたチョコレートに③を大さじ3杯分加えてよく混ぜ、チョコレート生地をつくる。
残りの③を①に流し入れ、その上に④を小さじ2~3杯かけて竹串でマーブル模様を描く。予熱しておいた170度のオーブンで30~40分焼く。
焼き上がったら粗熱をとり、ゆっくりと型から外してスティック状に切る。
【参】人気のレシピ