食材(4人分)
Kiri(6P)
2箱
グラニュー糖
80g
卵
2個
生クリーム
100cc
レモン汁
大さじ1
バニラオイル
少々
チョコレート
10g
クラッカー
70g
無塩バター
35g
作り方
クラッカーをビニール袋などに入れ、たたき砕く。砕いたクラッカーをボウルに移し、溶かした無塩バターとよく混ぜ合わせたら、型の底にしっかりと押さえつけるように敷き、冷蔵庫で約10分冷やし固める。
Kiriは常温に戻してクリーム状になるまで練り、グラニュー糖を入れて混ぜる。
溶き卵を②に少しずつ入れながら混ぜ、バニラオイル・レモン汁・生クリームを加えてさらによく混ぜる。
湯煎で溶かしたチョコレートに③を大さじ3杯分加えてよく混ぜ、チョコレート生地をつくる。
残りの③を①に流し入れ、その上に④を小さじ2~3杯かけて竹串でマーブル模様を描く。予熱しておいた170度のオーブンで30~40分焼く。
焼き上がったら粗熱をとり、ゆっくりと型から外してスティック状に切る。