食材(6人分)
Kiri(6個入り)
2箱
グラニュー糖
75g
ヨーグルト
180cc
レモン汁
10cc
生クリーム
120cc
板ゼラチン
4.5g(3枚)
◆飾り用
いちご
6個
ブドウ
6粒
ミント
適量
作り方
板ゼラチンは水に浸けてふやかす。Kiriは室温に置いて柔らかくする。
ボオルにキリとグラニュー糖を入れ、泡だて器ですり混ぜてなめらかにする。ヨーグルトを2回にわけて加える。レモン汁を入れ、さらに生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。
板ゼラチンの水分を取り、80℃位の湯せんにかけて溶かす。②を少量入れてゴムベラで混ぜ、ゼラチンがなじんだら②に戻し入れて混ぜる。
ガラスの器(6個)に分け、冷蔵庫で冷やす。
固まったらいちご・ブドウ・ミントなどを飾る。