ページタイトル

炒めず炊く!和洋が見事にマッチ!炊きビッツごはん

レシピ詳細
炒めず炊く!和洋が見事にマッチ!炊きビッツごはん

このレシピで使った商品

レシピ情報

- 0(分/目安) 0(g/推定値)

食材(4人分)

  • ポークビッツ
    1袋
  • お米
    2合
  • しめじ
    1パック
  • 油揚げ
    1枚
  • 大葉
    10枚
  • 360cc
  • バター
    大さじ4
  • 出汁昆布
    1枚
  • A:薄口しょうゆ
    小さじ1
  • A:酒
    大さじ1
  • A:塩
    小さじ1/2

作り方

お米を研いで水を切り、鍋に分量の水を30分以上浸水させる。しめじはいしづきを切り小房にわける。油揚げは縦4等分し1cm幅に切る。大葉は丸めて千切りにする。バターは電子レンジで溶かしておく。
①の鍋に、Aを加えて混ぜ合わせ、ポークビッツ、しめじ、油揚げを加えて混ぜ、昆布をのせて蓋をする。強火にし沸騰したら弱火にして13分炊く。火を消して15分蒸らしたら蓋を開け、しゃもじで十字に切れ目をいれて底からふわっとかき混ぜる。大葉を半分加えて混ぜる。
茶碗によそい、残りの大葉を上にのせて、溶かしバターをかけていただく。
※炊飯器で作ることもできます。
 
【参】人気のレシピ