食材(4人分)
Kiri
6個
薄力粉
120g
グラニュー糖
75g
かぼちゃ
200g
卵黄
2個
卵白
2個
無塩バター
50g
シナモン
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1/4
作り方
かぼちゃは半分は皮付きのまま、半分は皮をむいてそれぞれ一口大にカットし、水にサッとくぐらせて耐熱皿に広げ、ラップをふんわりかけて柔らかくなるまで3分ほど加熱する。皮をむいたかぼちゃはマッシュにしておき、皮付きのかぼちゃは5mm幅にスライスする。Kiriは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルにマッシュにしたかぼちゃ・シナモン・卵黄・グラニュー糖(1/2量)、溶かした無塩バターを順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を少しずつ振り入れながらハンドミキサーで角が立つまでメレンゲを作る。
③を②のボウルに3~4回に分けて加え、泡が潰れないように混ぜ、8割方混ざったところで、振るった薄力粉とKiri(1/2量)を粉気がなくなるまで混ぜる。
ケーキ用の紙を敷いた型に④を流し入れ、皮付きのかぼちゃと残りのKiriをのせて、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。