ページタイトル

かぼちゃとKiriのオーブンケーキ

レシピ詳細
かぼちゃとKiriのオーブンケーキ

レシピ情報

225(kcal/1人分/推定値) 60(分/目安) 0.1(g/推定値)

memo

オーブンを使った焼菓子です。かぼちゃの甘さとKiriの濃厚なミルクの旨みが口いっぱいに広がります!パーティーでのお土産にもピッタリです。

食材(4人分)

  • Kiri
    6個
  • 薄力粉
    120g
  • グラニュー糖
    75g
  • かぼちゃ
    200g
  • 卵黄
    2個
  • 卵白
    2個
  • 無塩バター
    50g
  • シナモン
    小さじ1/2
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/4

作り方

かぼちゃは半分は皮付きのまま、半分は皮をむいてそれぞれ一口大にカットし、水にサッとくぐらせて耐熱皿に広げ、ラップをふんわりかけて柔らかくなるまで3分ほど加熱する。皮をむいたかぼちゃはマッシュにしておき、皮付きのかぼちゃは5mm幅にスライスする。Kiriは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルにマッシュにしたかぼちゃ・シナモン・卵黄・グラニュー糖(1/2量)、溶かした無塩バターを順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を少しずつ振り入れながらハンドミキサーで角が立つまでメレンゲを作る。
③を②のボウルに3~4回に分けて加え、泡が潰れないように混ぜ、8割方混ざったところで、振るった薄力粉とKiri(1/2量)を粉気がなくなるまで混ぜる。
ケーキ用の紙を敷いた型に④を流し入れ、皮付きのかぼちゃと残りのKiriをのせて、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
【参】人気のレシピ