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ポークビッツの鬼ぎり

レシピ詳細
ポークビッツの鬼ぎり

レシピ情報

321(kcal/1人分/推定値) 25(分/目安) 0.6(g/推定値)

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鬼を食べて鬼退治!?節分メニューで小さなお子様が喜ぶ鬼のキャラにぎりです。おにぎりは簡単なデコレーションなので、初心者でもかわいく仕上げることができます。
ワンプレートでおかずと盛り付ければ、バランスもバッチリ!お弁当にもオススメです。

食材(4人分)

  • ◆ポークビッツの鬼ぎり
  • ポークビッツ
    8本
  • 1個
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • ご飯
    茶碗4杯分
  • 海苔
    適量
  • ケチャップ
    適量
  • 適量
  • 適量
  • ◆ポークビッツとブロッコリーの炒め物
  • ポークビッツ
    1/2袋
  • ブロッコリー
    1/2株
  • 砂糖
    小さじ1/4
  • しょう油
    小さじ1弱
  • 小さじ1
  • ◆さつまいものクリームチーズ和え
  • キリクリームチーズ
    1個
  • さつまいも(小)
    1本
  • はちみつ
    小さじ1

作り方

◆ポークビッツの鬼ぎり
ボウルに卵・砂糖・塩一つまみを加えて溶き、フライパンに薄く油をなじませて卵を流し入れ、薄焼き卵を2枚作る。粗熱が取れたら丸めて千切りにする。
ボウルにご飯・ケチャップ・塩を適量振ってよく混ぜ、お好みの形に握り、お箸でくぼみを付け、斜めに切ったポークビッツを差し込み、薄焼き卵を髪の毛に見立ててのせ、海苔で切った目・鼻・口を貼り付ける。
◆ポークビッツとブロッコリーの炒め物
ブロッコリーは小房に分け、フライパンに油を引いて炒め、水大さじ1(分量外)を加えて蓋をし、強火で1分蒸し焼きにして火を通す。ポークビッツを加えて砂糖としょう油でブロッコリーを味付けする。
◆さつまいものクリームチーズ和え
さつまいもは1cm幅の輪切りにし、水にくぐらせる。ラップをしてレンジ(200Wまたは弱モード)でやわらかくなるまで5~6分ほど加熱する。粗熱が取れたらさいの目切りにし、はちみつをまぶしてやわらかくしたキリクリームチーズで和える。

皿におにぎりをのせ、付け合わせを添える。
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