食材(3人分)
◆生地
ホットケーキミックス
150g
卵
1個
牛乳
1/2カップ
プレーンヨーグルト
1/4カップ
砂糖
大さじ2
ココアパウダー
大さじ1/2
◆Kiriクリーム
Kiri
50g
生クリーム(植物性・動物性どちらでも)
125cc
砂糖
20g
ブルーベリー
適量
作り方
生地を作る。ボウルにホットケーキミックスを振るい入れ、卵・牛乳・ヨーグルト・ココアパウダー・砂糖を加え、全体が均一になるまで泡立て器でよく混ぜる。
フライパンを中火で熱し、生地の1/6量を流し入れ、おたまの背で直径12cmくらいの円形に広げる。表面にポツポツと穴が開いてきたら裏返して両面を焼く。温かいうちに広げたラップの上に置き、ラップごと半分にたたみ包んで形を付けておく。
Kiriクリームを作る。ボウルに材料を入れ、八分立て(泡立て器ですくい上げると柔らかく角が立つ状態)に泡立てる。
②のラップを取って生地を広げ、折り目の片側に③の1/6量をのせ、ブルーベリーをお好みの量で飾り、生地を半分に折る。