食材(1人分)
★クワガタ(2体分)
グランドアルトバイエルン
1本
サラダ用パスタ
適量
黒ごま
適量
つまようじ
★トーストサンドウィッチ
サンドウィッチ用食パン
2枚(32g)
ベーコン
2枚
スライスチーズ
1枚
リーフレタス
1枚
トマト(輪切り)
2枚(50g)
Aマスタード
小さじ1
Aマヨネーズ
小さじ1
きゅうり・ミント
各適量
★カレーマヨサラダ
お好みのショートパスタ
15g
赤パプリカ
1/8個(25g)
ゆで卵
1個
Aマヨネーズ
大さじ1
Aカレー粉・塩
各適量
★オクラとハムの炒め物
朝のフレッシュロースハム
1枚(9g)
オクラ
3本(27g)
サラダ油
小さじ1/2
塩・こしょう
各適量
★付け合わせ
リンゴ
30g
リーフレタス
適量
作り方

★クワガタの作り方
(1)材料を用意する。
(2)ウインナーは半分に切り、さらに縦半分に切って胴体とはさみ(各2つ)に分ける。
(3)はさみを作る。ウインナーの端から、ダイヤをイメージして切り落とす。
(4)さらに、(3)の左右3か所に、ハサミを使って三角に切り込む。
(5)胴体2つに、横・縦に浅く、飾り包丁を入れる。
(6)胴体にパスタをさして、はさみとつなげる。
(7)つまようじで穴をあけ、黒ごまで両目をつける。
★カレーマヨサラダの作り方
(1)パスタは表示通りにゆでる。パプリカは角切りにする。ゆで卵は粗く刻む。
(2)(1)をAで和える。
★トーストサンドウィッチの作り方
(1)パンはトーストする。ベーコンはフライパンで焼く。
(2)(1)のパンにAを塗り、リーフレタス・トマト・チーズ・ベーコンをはさみ、半分に切る。
(3)5cm長さに薄切りにしたきゅうりと、ミントを飾る。
★オクラとハムの炒め物の作り方
(1)ハムは8等分に切る。オクラは板ずりして斜め3等分に切る。
(2)フライパンに油を熱し、(1)を炒めて塩・こしょうで調味する。