食材(1人分)
Kiri
6P1箱
グラニュー糖
25g
プレーンヨーグルト
100g
生クリーム
100g
リキュール(ラム酒、ブランデー等お好みで)
大さじ1/2
レモン汁
小さじ1/2
粉ゼラチン
5g
ブルーベリージャム
100g
全粒粉のビスケット
40g
無塩バター
20g
作り方
水大さじ1(分量外)に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
ビスケットはビニール袋に入れ麺棒などで細かく砕く。溶かしたバターを加えてよく混ぜ、アルミ型の底に敷き詰める。(10cm×18cm×4.5cmのアルミカップ型1台分)
ボウルに軟らかくしたKiri、グラニュー糖を加え、泡だて器でよくすり混ぜる。
③にプレーンヨーグルト、生クリーム、リキュール、レモン汁を順に少しずつ加えて混ぜ合わせる。
①を電子レンジに数秒かけて溶かし、④に加える。②に流し入れて冷蔵庫で2時間程冷やし固める。
⑤ブルーベリージャムをのせ、冷蔵庫でジャムが固まるまで30分程冷やす。