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ヨーグルトクリームチーズの桃のロールケーキ

レシピ詳細
ヨーグルトクリームチーズの桃のロールケーキ

レシピ情報

388(kcal/1人分) 50(分) 0.5(g)

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ヨーグルトとクリームチーズのまろやかなクリームに、桃を加えたロールケーキです。スポンジ生地をまろやかに仕上げるには、材料に少量のはちみつを入れることと、焼き上がった時に内側にシロップを塗っておくのがお薦めです。

食材(6人分)

  • ▼生地
  • 【A】
  • 3個
  • グラニュー糖
    70g
  • はちみつ
    大さじ1
  • 薄力粉
    80g
  • 溶かしバター
    10g
  • 【B】
  • グラニュー糖
    大さじ2
  • 大さじ2
  • ▼クリーム
  • 桃の缶詰
    1缶
  • ※ざるで水気を切り、1cm角に切る
  • ゼラチン
    5g
  • 湯(60℃程度)
    50cc
  • 【C】
  • キリクリームチーズ
    200g
  • プレーンヨーグルト
    200g
  • グラニュー糖
    70g
  • レモン汁
    小さじ2

作り方

▼生地
ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖とはちみつを加えて湯せんにかけ、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。薄力粉を加えて混ぜたら、溶かしバターも加えて混ぜる。
鉄板にクッキングシートを敷き、①を流し入れる。180℃のオーブンで15分~20分焼く。
※焼いている間にクリームを作る。
焼き上がったら【B】のシロップを刷毛で片面に塗る。粗熱が取れたらロール型に丸め、クッキングシートで形作っておく。
▼クリーム
ゼラチンを湯50ccに振り入れておく。ボールに【C】を入れてなめらかになるまでゴムべらで混ぜ、ゼラチンを入れる。氷水を入れたボールに浮かべてトロリとなるまで混ぜる。桃も加えて混ぜ、しばらく冷蔵庫に入れる。
常温になった生地の内側にクリームを塗り広げ、ロール型に丸める。
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