ページタイトル

十字架おばけのドリア風

レシピ詳細
十字架おばけのドリア風

このレシピで使った商品

レシピ情報

557(kcal/1人分) 45(分) 3.7(g)

memo

お子様が好きなメニューをハロウィン風にアレンジしました。野菜が沢山入ったかぼちゃのドリアは晩御飯におすすめです。

食材(2人分)

  • 【ポークビッツの十字架】
  • ポークビッツ
    12本
  • 揚げパスタ
    適量
  • 【おばけのドリア風】
  • かぼちゃ
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/10本
  • ホワイトシチュールウ※
    約50g
  • 2カップ
  • 牛乳
    1/2カップ
  • こしょう
    少々
  • ピザ用チーズ
    適量
  • ご飯
    300g
  • 焼きのり
    適量
  • ★飾り適量
  • にんじん(かぼちゃ型で抜き、ゆでたもの)
    適量
  • 赤・黄パプリカ(星型で抜き、ゆでたもの)
    適量

作り方

【ポークビッツの十字架】
(1)ポークビッツは油をひかずにフライパンで炒める。
(2)十字架のヨコになるポークビッツ6本分は、真ん中を包丁でV字に浅く切り取る。
(3)十字架のタテになるポークビッツを(2)のV字にはめて十字架を作り、揚げパスタで固定する。これを6個作る。
【おばけのドリア風】
●かぼちゃのシチューを作る。
(1)かぼちゃ・玉ねぎ・にんじんは1cm角に切る。
(2)鍋に(1)と水を入れて煮る。野菜がやわらかくなったら、いったん火を止め、ルウを加えて溶かす。
(3)牛乳、こしょうを加えて再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮込む。
 ※シチュールウは裏面に合わせ、使用量を調節してください。
●おばけライスを作る。
(4)ご飯はおばけの形(写真参照)にまとめ、おばけの手もご飯で作ってつける。これを2体作る。
(5)おばけの顔をイメージし、焼きのりを切り抜いて目と口を作る。
※目と口はドリアが焼き上がってからつけます。
 ●焼き上げる。
(6)耐熱皿2つに「かぼちゃのシチュー」を入れ、チーズを散らす。それぞれに「おばけライス」をのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
(7)2つとも焼き上がったら、それぞれに「ポークビッツの十字架」をのせ、焼きのりで作った顔をつける。型抜きしたにんじんのかぼちゃとパプリカの星を飾る。
【参】人気のレシピ