食材(2人分)
伝承 特選ロースハム
薄切り4枚
かぶ
1/2個
れんこん
100g
ごぼう
1/8本
紅芯大根
適量
大根
適量
にんじん
適量
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だし
2カップ
薄口しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/2
<伝承生ハムロースのたまご寿司>
伝承生ハムロース
1パック
厚焼き卵(市販)
100g
絹さや
4枚
ご飯
50g
すし酢
小さじ1
作り方
かぶはくし形切り、れんこんは花れんこんにして1cm厚さに切り、ごぼうは斜め切りにする。かぶはサッとゆで、れんこんとごぼうは中まで火が通るまでゆでる。熱いうちに1.に漬け、冷まして味を含ませる。
紅芯大根は薄切りにする。大根とにんじんはリボン状の薄切りにして塩水に浸け、しんなりすれば水洗いし、重ねて千代結びにする。
ロースハム、汁気をきった②③を盛り合わせる。
※お好みで柚子の皮を散らし、柚子の絞り汁、オリーブオイルを少々かける。
<伝承生ハムロースのたまご寿司>
(1) ご飯にすし酢を混ぜる。
(2) 絹さやは筋を取り、ゆでて水で冷まして斜め切りにする。
(3) 厚焼き卵はひと口大の6等分に切り、切り目を入れて1.のすし飯をはさむ。
(4) 生ハムをのせ、(2)の絹さやを飾る。
※お好みで大根の酢漬けを添える。