ページタイトル

春のふわふわパンケーキ、ランチ&デザート

レシピ詳細
春のふわふわパンケーキ、ランチ&デザート

レシピ情報

558(kcal/1人分/推定値) 20(分/目安) 1.8(g/推定値)

memo

隠し技のマヨネーズがパンケーキをふわふわに!キリクリームチーズ&はちみつのクリームは醇ロースハムとの相性もぴったりです。

食材(2人分)

  • <パンケーキ>
  • A:強力粉
    140g
  • A:ベーキングパウダー
    5g
  • A:砂糖
    70g
  • A:牛乳
    100c
  • A:卵
    2個
  • A:マヨネーズ
    大さじ2
  • バター
    適宜
  • B:キリクリームチーズ
    3個
  • B:はちみつ
    大さじ1と1/2
  • <ランチ用>
  • 醇ロースハム
    1/2パック
  • レタス
    適宜
  • ミニトマト
    1個
  • ゆで卵
    2個
  • C:マヨネーズ
    大さじ1
  • C:塩
    少々
  • C:こしょう
    少々
  • <デザート用>
  • いちご
    2個
  • ホイップクリーム(市販)
    適量
  • ミント
    適宜

作り方

ボウルに砂糖、牛乳、卵黄、マヨネーズを入れてよく混ぜ、強力粉とペーキングパウダーを振るいにかけながら加える。卵白を泡立てて加えたら、切るようにして混ぜる。
フライパンにバターを溶かし、①をお玉1杯分くらい流し、蓋をして、カリっと焼く。
Bをボウルに入れ、よく混ぜる。
器に②を盛りつけ、その上に③を塗る。
ランチ用には、つぶしたゆで卵とCを和えた卵サラダとロースハム、レタス、ミニトマトを添える。
デザート用にはいちごを盛りつけ、ホイップクリームを絞って、ミントを飾る。
【参】人気のレシピ