ページタイトル

スイカのKiriクリームケーキ

レシピ詳細
スイカのKiriクリームケーキ

レシピ情報

151(kcal/1人分/推定値) 30(分/目安) 0.13(g/推定値)

memo

スイカをカップケーキ風に盛り付ければ、オシャレでかわいいスイーツに大変身!みずみずしいスイカとKiriの濃厚な味わいが良く合います!

食材(5人分)

  • スイカ(中玉サイズ)
    1/6個
  • カステラ
    2切れ
  • Kiri
    3個
  • 生クリーム(脂肪分40%以上のものがおすすめ)
    100ml
  • グラニュー糖
    18g
  • レモン汁
    小さじ1/2

作り方

常温でやわらかくしておいたKiriとグラニュー糖を、ボウルに合わせてよくすり混ぜる。生クリームを少しづつ加えて混ぜ合わせ、レモン汁を加える。全体が混ざったら、ツノが立つまで泡立てる。絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
スイカを厚さ3センチに切り、直径5~6センチの丸型で5つ抜く(型が無い場合はカップに入る大きさに切る)。
カステラを1センチ程度の薄切りにして、②と同じ型で5枚抜く。
スイカをカップにおいて、カステラをのせ①のKiriを絞る。
【参】人気のレシピ