ページタイトル

クッキー入り!スコップチーズケーキ

レシピ詳細
クッキー入り!スコップチーズケーキ

レシピ情報

286(kcal/1人分) 50(分) 0.24(g)

memo

容器に流し入れるだけの焼かない簡単チーズケーキです!濃厚でクリーミ―なキリの風味と、ほろ苦いココアクッキーの相性が抜群。製菓用のカップに入れればプレゼントにもなります。

食材(6人分)

  • キリクリームチーズ
    5ポーション
  • 生クリーム(脂肪分40%程度のもの)
    200ml
  • サワークリーム
    90ml
  • グラニュー糖
    25g
  • ココアクッキー
    80g程度
  • ミックスナッツ
    適量
  • チョコペン
    お好みで

作り方

クリームチーズをボウルに入れ、常温で柔らかくしておく。
①にグラニュー糖を加え、すり混ぜる。サワークリームも加えてよく混ぜる。
別のボウルに生クリームを入れ、6分立てにする。
②に③の生クリームを少しずつ入れ、なじませる。1/3量を混ぜたら、生クリームを全て加え、全体をよく混ぜて程よい硬さにする(混ぜすぎるとぼそぼそになるので注意)。
ココアクッキーを3~4等分に割る。半量を容器の底に敷き詰め、④を流し入れる。
残りのココアクッキーとミックスナッツを散らし、チョコペンで線描きして飾り付ける。冷蔵庫で30分程冷やす。
【参】人気のレシピ