ページタイトル

お雛様バイキング

レシピ詳細
お雛様バイキング

このレシピで使った商品

レシピ情報

643(kcal/1人分/推定値) 30(分/目安) 2.8(g/推定値)

memo

子供たちの大好きなポークビッツ、チキンナゲット、スティックチキンを使った手巻きとお雛様おにぎり、サンドイッチのオードブルです。

食材(4人分)

  • ◆お雛様おにぎり
  • ポークビッツ
    20本
  • ご飯
    茶碗3杯分
  • 手巻き海苔
    3枚
  • ふりかけ
    適宜
  • 薄焼き卵
    3枚
  • ゆでうずらの卵
    4個
  • 黒ゴマ、レタス、食紅(赤)
  • ◆簡単手巻き
  • スティックチキン
    8本
  • レタス
    8枚
  • ご飯
    茶碗1.5杯分
  • きゅうり
    1/2本
  • 手巻き海苔
    8枚
  • ふりかけ
    適宜
  • マヨネーズ
    少量
  • ◆チキンナゲットサンド
  • チキンナゲット
    8個
  • 添付のケチャップ
  • サンドイッチ用パン
    2枚
  • レタス
    2枚
  • トマト
    1個
  • バター
    大さじ1

作り方

◆お雛様おにぎり
(1) ポークビッツはフライパンで1分炒め、5本ずつ楊枝でとめて台を作る。
(2) ご飯にふりかけを混ぜて三角おにぎりを4個作る。
(3) 男雛はレタスを襟に、海苔を着物にして巻き、卵の笏(しゃく)を持たせる。冠は海苔で作る。
(4) 女雛は海苔を襟に、薄焼き卵を着物にして巻き、レタスの扇を持たせる。髪は海苔、冠は薄焼き卵で作る。
(5) うずらの卵に黒ゴマで目をつけ、食紅を口にして顔を作る。顔と身体を楊枝でとめる。男雛には冠、女雛には髪と冠を飾る。
◆簡単手巻き
(1) ご飯にふりかけを混ぜる。きゅうりはせん切りにする。海苔の上にレタス、ご飯、きゅうり、レンジで温めたスティックチキンをのせ、マヨネーズを入れて巻く。 
◆チキンナゲットサンド
(1)サンドイッチ用パンは4つに切る。バターを塗り、レタス、薄切りにしたトマト、ケチャップ、レンジで温めたチキンナゲットをのせてスティックを刺す。
【参】人気のレシピ