ページタイトル

ウインナーとかぶのポタージュ

レシピ詳細
ウインナーとかぶのポタージュ

レシピ情報

464(kcal/1人分) 20(分) 2.4(g)

memo

かぶを使った、優しい味のポタージュです。ウインナーが入っているので、子供たちにも人気です。

食材(4人分)

  • グランドアルトバイエルン
    8本
  • 小かぶ
    3個
  • じゃがいも
    大1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • バター
    大さじ2
  • 小麦粉
    大さじ2
  • A:
  •   水
    2カップ
  •   チキンコンソメ
    2個
  • 牛乳
    2カップ
  • 塩、こしょう
    少々
  • 小かぶの葉
    少々
  • もち麩
    4枚
  • 4切れ

作り方

小かぶ3個とじゃがいもは1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
バターで玉ねぎを炒め、しんなりしたら、小かぶとじゃがいもを炒め小麦粉を振り入れる。
さらに炒め、Aを加えて、軟らかくなるまで中火で煮る。
ブレンダーまたはフードプロセッサーでつぶし、牛乳とウインナーを入れ、沸騰するまで煮る。塩、こしょうで味を整える。
トッピングのかぶの葉は適当な大きさに切る。耐熱容器に入れ、ラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。餅はこんがり焼く。
器に③を入れ、④ともち麩を乗せる。
【参】人気のレシピ